Даже с алюминиевой рамой велосипед оказался слишком тяжел. Для десятикилометрового похода с ним.
С раннего утра Святополк отправился за город. Грибов-ягод пособирать, да и просто на велосипеде покататься. На улице середина августа, а, значит, работать не обязательно. Все, что необходимо растет в лесу – езжай и собирай.
Еще не въехав в лес, Святополк услышал громкое шипение, будто где-то на раме спряталась змея. Поломка оказалась крайне отвратной – оторвало ниппель на переднем колесе.
Поход через просыпающийся воскресный город с велосипедом, который нельзя ставить на переднее колесо, оказалось крайне неприятным занятием. Святополк и подмышку пытался его засунуть, и на голове нес, и катил перед собой на заднем. Как только не пристраивал пока не дошел до района.
До дома осталось рукой подать – перейти через школьный стадион, а следом обогнуть г-образную новостройку, в центральном подъезде которой он и приютился на одиннадцати квадратных метрах.
Двух гопников Святополк увидел слишком поздно. Хотя, заметь он их раньше, это ничего бы не изменило. В это утро они явно собрались куда-то по своим, гоповским делам, но такая колоритно-привлекательная цель, завладела их вниманием.
Святополк никогда не отличался силой или ловкостью. Ростом метр пятьдесят, весом чуть более пятидесяти – он всегда привлекал представителей уличной грязи.
– Слышь дружище, – перегородил один из гопников путь Святополку. – А че, есть сигарета?
– Нету. – Святополк вынужденно остановился. Поглядел в лица отморозков и тяжело вздохнул.
– А че, типа спортсмен типа, не куришь?
– Да не курю.
– И очки у тебя такие козырные, желтые, из-за того наверно, что не куришь?
– А че это ты чубчик отрастил? – заинтересовался второй, вставший с боку. – Гля, он его по ходу и мелировал!
Оба заржали противным, гиенообразным смехом.
– Слышь? – отсмеялся первый. – А ты случайно не педик?
– Чего такую обтягивающую одежду одел? Что, в таких желтых обтягивающих шортах в жопу удобней доблиться? – хихикнул второй.
– Мелирование не делал, – начало увлекать происходящее Святополка, такие тупые гопники не попадались давно. – А волосы от рождения светлые. Чубчик отрастил, чтоб отличаться от таких, как вы.
Парни переглянулись.
– Ты че, гандурас, – сделал впередистоящий шаг на Святополка. – Страх потеряло?! Ты хоть понял, что промычал, ушлепок?!
– Я сказал, что деньги добываю таким же путем, как и вы, а при моем росте и комплекции выглядеть как реальный нормальный пацан мне просто противопоказано. Вот и приходится маскироваться.
Гопники вновь переглянулись.
– Ты че тут замолаживаешь? Барыга, что ли?
– Ты должен был уже понять кто я.
– С чего это?! – поднял бровь гопник. – Я тебе, мать твою, Нострадамус, что ли?!
– Но ведь ты согласен, что в химии лучше всего разбирается химик, а в физике физик?
– Ты че тут… – попытался закричать тот, что сбоку, но приятель жестом остановил.
– Согласен, и что?
– А в людях должны лучше всего разбираться вы. Ведь надо же знать к кому подходите. Так?
– Ну… так. И что? – гопник почесал затылок.
– Получается, вы изначально должны были увидеть, к кому подходите. Так?
– Ну…
– Ты че нам тут пургу несешь? Ты кто вообще такой? – взорвался тот, что сбоку.
– Сильно сомневаюсь, что такие опытные люди как вы могли ошибиться. – Святополк демонстративно зевнул. – Означает, вы просто поприкалываться-поздороваться подошли. Или я ошибаюсь? – сурово посмотрел в округлившиеся глаза гопников.
– Не.. братан. Не ошибаешься – выдавил один из них.
– Дорогу тогда уступи, – Святополк сделал шаг вперед и гопник еле успел отпрыгнуть.
Солнышко начало припекать сильнее. Народ, просыпаясь, начинает выбираться на балконы, на улицу. Появилось даже несколько мамаш, вытянули сонных детишек поиграть. Святополк как раз подошел к дороге, отделяющей жилой двор от школьного стадиона, когда сзади, неожиданно раздался визг тормозов. Мгновение на то, чтобы обернуться…
В следующее мгновение понял, что распластался на асфальте. Поверх велосипед, а его педаль пребольно упирается в живот. В глаза светит ползущее в зенит солнце. Слепит.
– Вы не ушиблись?! – Хлопнула дверь машины. Спустя мгновение, будто допрыгнул, как кузнечик водитель оказался рядом.
– Вы не ушиблись?! – припал на колено полноватый и лысый, с добрыми глазами мужик лет тридцати. Комплекция тела может позволить работать ему даже вышибалой. – Все нормально?! Ничего не сломали?! Как самочувствие?! Что-то болит?! Ну чего вы молчите и смотрите?! Не можете говорить?! Вас парализовало?! О, Боже! – взвыл водитель. – Как это могло случиться…
– Все со мной нормально, – Святополк отодвинул велосипед в сторону. Вначале принял сидячее положение, после медленно поднялся. Подвигал ногами-руками. Все цело и даже нигде ничего не болит. В метре от него серебристый «мерседес». Левая дверь распахнута, перекрывает проезжую часть. Модель может и не новая, но стоит больших денег.
– Вы меня простите! – приложил водитель руки к груди. – Я не специально. Не увидел. Засмотрелся… – виновато умолк он. – Может, я могу вам чем-то помочь? – виновато заморгал глазами.
Святополк уже собрался ответить «Нет», когда в голову пришла очень дельная мысль. Он поднял велосипед, сделал вид, что собирается на него сесть.
– Боже! – так искренне воскликнул, что даже сам поверил. – Вы мне его сломали!
– Как?! Где?! – подскочил водитель.
– Да вот же! – указал Святополк на болтающуюся головку ниппеля. – Как же вы могли?! Ладно я… Но велосипед! – обхватил ладонями лицо имитируя расстройство, но по-настоящему, чтоб скрыть улыбку.
«Дуракам везет, – заключил Святополк. – Главное не переиграть, а то простачок, простачком, а еще догадается».
Но переиграть не получилось.
– Ну, их должны же где-то ремонтировать?! – послышались жалобные нотки в голосе водителя. – Давайте поедем и я все сделаю. Только… я не знаю ни одной… – чуть не всхлипнул он. – Может в автомастерской отремонтируют?
«Что сегодня за утро?! – убрал руки от лица Святополк. – Что же дальше будет?! Он мне машину подарит, чтоб я не обижался?!»
– Да вообще я знаю, где починить, только боюсь, что это место еще…
– Отлично! – водитель подхватил велосипед и потащил к багажнику. – Сейчас все исправим. Будет как новенький!
Где-то пятый раз в жизни Святополк не нашел, что сказать, а попросту поплелся за водителем, как баран на бойню. Водитель уложил велосипед в багажник, будто тот не горный двухподвес с торчащими педалями и специально замененным рулем, по размеру почти как у круизера.
– Поместился? – спросил Святополк, когда водитель к левой распахнутой двери.
– Конечно! – подтянул ремень водитель. – Меня, кстати, Леонидом звать, – протянул руку. – Для друзей просто Леня. От слова «лень».
– Святополк, – пожал руку.          
– Чего?! Как?!
– В общем, прапрадед мой возвел свое генеалогическое древо к Святополку Изяславичу, – увидев недоумение на лице собеседника, пояснил. – Князь, был такой. Русский. И когда я родился, бабушка, значит, настояла, чтоб имя мне дали какое-нибудь звучно-русское. Со «Святополком» мне еще повезло. Вообще она предлагала «_____»
– Ладно, Святополк! – хмыкнул Леня. – Падай.
И сам уселся на пассажирское место. Легкий хлопок двери вернул к реальности.
«Сейчас с великом уедет! – промелькнула паническая мысль. – Развел меня, как…»
– А! Прости… – опустилось окно «мерседеса». – У меня праворульная машина.
Святополк, словно в тумане, обошел автомобиль.
«Праворульный мерседес?!» – задумался усаживаясь на переднее сидение.
Но машина действительно оказалась с переставленным рулем.
– Для Японии или Англии собран? – поинтересовался Святополк присаживаясь в мягчайшее кожаное сидение.
– Нет, – завел мотор Леонид. – Да это я просто так… – немного покраснел он. – Подумал, а что будет, если поездить на праворульном мерсе.
Святополк посмотрел в окно, на проплывающий мимо родной район.
– Простите, что испортил вам катание, – Леонид слишком внимательно наблюдает. – Я не хотел…
– Что ж… – пожал плечами Святополк. – Всякое в жизни бывает. Вы-то спешите исправить, что наделали. А это лучше банального «Извините, я не хотел».
Несколько минут помолчали. Леня, тем временем, вывел машину на оживленный проспект. Несмотря на воскресное утро, движение на ней оказалось плотное, а в будни так вообще никто больше пяти километров в час разогнаться не может.
– А вы знаете, куда ехать?! А то так уверенно… – умолк Святополк.
Леонид дернулся, словно его током ударило. Машина вильнула, чуть не вылетела на бордюр. Сзади раздался протяжный гудок из красной «Лады».
– Что ж вы так пугаете?! – посмотрел на велосипедиста водитель. – А куда нам ехать?
– На площадь… Красноармейскую.
По левой полосе обогнала красная «лада». Водитель смерил Святополка таким взглядом, что любые бранные слова показались бы лаской.
– Хорошо, понял.
Несколько минут просидели в молчании.
– Святополк, – промямлил Леня, только чтоб сидеть в молчании. – А ты кем работаешь?
– Работаю?
– Ага. Работаешь? – водитель посмотрел на пассажира. В этот момент машина впереди резко затормозила. Аварии помогло избежать исключительно-добротное немецкое качество. Между бамперами осталось меньше миллиметра. Святополка бросило на приборную панель. Леонид замер, с вытянутыми руками вцепившись в руль. Его костяшки побелели от напряжения, глаза круглые и большие, ноздри широко раздуваются, а щеки настолько красные, будто его, как рака, сварили.
– Нигде я не работаю, – пробормотал Святополк, откинувшись на спинку кресла. – Не могу найти работу в соответствии со своими способностями.
Машина впереди поехала дальше. Леня немного расслабился. Медленно-медленно отпустил тормоз и чуть-чуть придавил гашетку.
– А, если не секрет, какие у тебя такие… особенные способности?
– Гений общения я, – с вызовом посмотрел на водителя велосипедист.
– Даже так?! – мельком глянул на него Леонид, в глазах скользнула заинтересованность. – И в чем же выражается гениальность?
– Я могу убедить кого угодно в чем угодно.
– Вау?! – в голосе водителя послышалась наигранная ирония, но в глазах появилась неподдельная заинтересованность.
«Да ты не так прост, как хочешь показаться!» – внимательно посмотрел на водителя Святополк.
– Оригинальный талант, – покивал Леня. – Тебе наверно в торговле нет равных. Там твоему таланту точно место найдется. И наверно неплохое место. – Мельком глянул на пассажира.
– Найдется, – согласился велосипедист. – Даже работал немного, но… – посмотрел в окно. – Не могу я людей заставлять покупать не нужные им вещи или вообще какую-нибудь гадость. Не по-человечески это. Человек работает-работает, тратит жизнь, чтоб заработать деньги, а тут появляюсь я и заставляю потратить эти кровью добытые деньги на какую-нибудь… ненужную гадость. – Глубоко вздохнул. – В общем, торговля недостойна того, чтобы я тратил на нее свой талант.
– Поэтому лучше вообще без работы сидеть?
– Да, – глянул на него с вызовом Святополк. – Лучше я буду перебиваться с хлеба на воду, чем использовать свой талант во вред людям. К тому же, – слегка смягчил тон. – Я иногда где-нибудь подрабатываю. То грузчиком поработаю, то еще кем. И людей обманывать не надо и деньги кое-какие получаю.
– Кое-какие… – словно эхо повторил Леонид. – Мы приехали, – припарковался возле тротуара недалеко от Красноармейской площади. – Я тут подумал кое о чем… – Леня выключил зажигание и посмотрел на пассажира. – Вполне вероятно, что я смогу предложить тебе работу согласно твоим способностям. Если они, конечно, у тебя есть.
Святополк не отреагировал на явную провокацию.
– Можем проехаться к одному человеку, – продолжил Леонид. – И, если ты убедишь его кое в чем, то считай, что принят на очень-очень подходящую тебе работу.
– Что за человек и в чем мне надо его убедить? – буркнул Святополк.
– Пойти к роддому.
– Пойти к роддому?! – заглянул в глаза Лени велосипедист. – А… Это… Прикол в чем?!
– Прикол в том, – Леонид повернул ключ зажигания. – Что ты можешь получить очень-очень хорошую работу. Если у тебя, конечно, действительно есть названный тобой талант.
От Красноармейской площади он направил машину в центр города. Ехать пришлось недолго – минут десять-пятнадцать. Всю дорогу просидели в молчании. Святополк на всякий случай запомнил местность, хотя в центре заблудиться тяжело. Заехали в какой-то дворик в виде подковы, в центре которой расположилась группа обгаженных гаражей.
– Надень их, – Леонид нырнул в бардачок и вытащил розовые, формой похожие на сноубордистские, очки. – А еще вот это на ухо придется нацепить. – Достал оттуда же крохотный, прозрачного цвета слуховой аппарат.
Святополк машинально взял протянутые ему предметы.
– Надевай, – увидел замешательство на лице велосипедиста Леня. – Считай, что это второе обязательное условие.
– Я говорил, что обладаю талантом убеждать в чем угодно. Но это же не означает, что я смогу это сделать, когда сам выгляжу как клоун! – Святополк в недоумении перевел взгляд с предметов в руке на водителя.
– А вот на вот этот счет можешь вообще не беспокоиться, – усмехнулся Леонид. – Этот человек давно привык, что люди в странной одежде приходят и уговаривают его пойти к роддому. Так что… клоуном ты выглядеть точно не будешь. Надевай.
Увидев сомнение велосипедиста, добавил:
– Это действительно обязательное условие. Ты же мне только что жаловался, что не можешь найти работу согласно своим гениальным способностям. Что-то изменилось?
– Я не пойму, что за работа и нужна ли она мне. – Святополк посмотрел на очки. Брови сошлись на переносице. – Кот в мешке мне точно не нужен.
– В свое время узнаешь. А сейчас просто попытайся устроиться. Уволиться-то всегда сможешь.
Святополк глубоко вздохнул и надел очки. Появилось чувство, что совершает пусть и нечто очень-очень странное, но правильное. Со слуховым аппаратом пришлось чуть повозиться. Помог Леонид. Мягкими и слегка трясущимися пальцами закрепил прибор на ухе.
– Сейчас-сейчас, – засуетился он. Святополк заметил, что голос водителя задрожал. – Сейчас.
Леня тронул машину. Возле одного из гаражей он остановился. Рядом с грязной и обосанной металлической стенкой на присядках застыл пожилой человек. Грязная свалявшаяся борода, лохмотья, которые раньше и не понятно чем были, на ногах новые кроссовки. Русые, миллиард лет немытые, волосы космами спадают на плечи.
– Он? – с придыханием спросил Святополк.
– Он. – Подтвердил водитель.
– А на кой ляд мне его уговаривать?!
– Все вопросы потом, – жестко отрезал Леня. – Умеешь убежать людей? Покажи. Не умеешь, поедем, починим твой велосипед и разбежимся.
И вновь у Святополка появилось чувство, что на первый взгляд он совершает какую-то чушь. Но при этом правильную и необходимую чушь. Медленно-медленно он открыл дверь и выбрался наружу. Ноги показались ватными, да и вообще чужими. Померещилось, что из каждого окна на него пялится толпа. Указывает пальцами, смеется.
Но чувство, что делает правильное дело, словно маяк для корабля, повело к бомжу под гаражом. Святополк обогнул машину. Бомж возле стены колупает ногти и на окружающее обращает не больше внимания, чем спящий на таракана.
– Здравствуйте, – подошел к нему Святополк. От старика дохнуло невообразимой мощью. Душевно сильные люди всегда выделяются. Рядом с ними чувствуешь себя букашкой, комаром, на которого тапочка не хватило.
Бомж медленно поднял взгляд на велосипедиста. Глаза чистые и глубокие как Байкал.
– Опять?! – вздохнул старик.
– Разрешите присесть?
– Иди-ка отсюда, парень, – устало махнул на него рукой бомж. – Надоели вы мне уже.
– Простите, конечно, меня! – приложил руку к груди Святополк. – Что отвлекаю вас, но все же стоит сказать, что я не такой как все. И сравнивать всех со мной это все равно, как сравнивать каплю с морем.
– Ха! – бомж покивал, на лице проскользнула улыбка. – Так значит, – причмокнул губами. – Морем себя возомнил?! А ты знаешь, что такое море?
На мгновение Святополк замялся.
– Это человек способный поглотить все что угодно и не измениться. Это человек, слова которого, как девятый вал захлестнут и утопят любого. Это человек, который способен сделать многое, но старается не делать ничего, иначе любая его волна может нанести непоправимый урон. Это человек, который не меняется несмотря ни на какие обстоятельства.
– И это… – прищурился старик.
– Его проклятие, – вздохнул Святополк. – Это истинное его проклятие. Он может изменить что угодно, но не способен измениться сам.
– Присаживайся, – бомж с кряхтением плюхнулся на землю. – Вижу, можно с тобой поговорить. Давненько мне такие не попадались.
– В смысле «такие»? – присел рядом Святополк.
 
Послесловие:
Планировался роман, в котором главный герой сможет любого человека уговорить в чём угодно. Взятый под контроль, такой человек мог бы многое совершить. Естественно, таким человеком заинтересовались...
Написание романа прекращено из-за планируемого перенасыщения диалогами.

Сергей Гончаров
Патруль судьбы

comments powered by HyperComments
Сергей Гончаров Против часовой стрелки

Сергей Гончаров Наверху рушились города...
Подработка через интернет