Бешеный пес Динго

 

 

 
Рассказ входит в авторский сборник "Ядерная зима".

 

 

 

 

Человек в скафандре шагнул в сочную зелёную траву. Чужое светило играло бликами на посадочном модуле. Под голубым небом раскинулся загадочный мир.
Мир деревьев.
Для посадки Антон выбрал одну из редких полянок. Ему хотелось открыть шлем, но предварительный анализ атмосферы показал перенасыщение кислородом.
В выпускном классе школы он начал вести свой Прямой Канал. Спустя пять лет его детище набрало невероятную популярность. Аудитории он стал известен как Бешеный Пёс Динго. Члены рабочей команды за глаза называли его матерной рифмой к слову "Антон". А иногда просто Гондурасом.
Антон бодро шагал по упругой траве, когда из динамика раздалось:
– Гроза. Гроза. Я Буран. Как слышно? Приём.
– Ты не Буран. Ты баран, – рыкнул репортёр. – К трансляции готов? Если ещё раз сорвётся, станешь безработным.
– Смотри, как интересно, – задумчиво ответил помощник. – Буран рифмуется со словом баран, а гроза со словом коза. Как думаешь, это совпадение?
– Работаем, болван! – чуть повысил голос Антон. – Не забудь включить переводчик, как в прошлый раз.
Лёгкий ветерок доносил шёпот листьев. До границы опушки оставалось совсем чуть‑чуть. Слева чернело пятно выжженной земли – след от посадки предшественников.
– Начинаем, – донесся голос помощника из динамика. – Айн, цвай… наливай!
– Доброе время! С вами Бешеный Пёс Динго и новые шокирующие факты из жизни обитаемых планет.
Внутренняя камера снимала лицо репортёра, четыре наружных создавали панорамный вид. Корабль на орбите получал запись. Спустя тридцать секунд, после обработки помощником, она транслировалась через Прямой Канал.
– Я нахожусь на Отау, и сейчас мне предстоит встреча с деревьями‑людоедами, – ветви уже нависали нал головой репортёра. – Вот‑вот они меня схватят. Я могу спалить тут всё, но тогда мы не пообщаемся с аборигенами. На всякий случай приготовлюсь.
Антон повернул кольцо на левом запястье. В динамике шлема щёлкнуло – огнемёт приведён в боевую готовность. На тыльной стороне ладони появился язычок пламени. При сжатии кулака огонь вырывался на двести метров. Он направил руку на ближайшее дерево. В этот момент ветви резко опустились, и, словно лианы, опутали его конечности, а самая толстая сдавила грудь. В следующий миг репортёра оторвало от земли. Огнемёт прекратил работу – помощник отключил его дистанционно. Антона затянуло в чащу. Деревья бережно передавали его. Наконец одна из веток обвилась вокруг его запястий. Репортёр повис среди четырёх мощных стволов. На каждом из них угадывались лица, состоявшие из неровностей коры, наростов, дупл и щелей.
– Зачем ты угрожаешь нам огнём? – послышался глухой голос. Черты одного из деревянных лиц пришли в движение. – Мы не собирались причинять тебе вред.
– Про огонь оставь, про вред вырезай, – скомандовал Антон помощнику. В его репортаже не было места безобидным жителям этой планеты. Публике требовались монстры. – Вы убийцы и заслуживаете этого! – громко и чётко произнёс Бешеный Пёс Динго.
Лица деревьев замерли. Глаза‑дупла расширились.
– До тебя здесь было мало людей, но никто не обвинял нас в этом, – брови коренного жителя сошлись у переносицы.
– Потому что они все мертвы! – Антон всматривался в глуповатые лица аборигенов. – Вы убиваете каждого, кто к вам прилетает? Или у меня есть шанс спастись?
– Ты можешь спастись, – губы аборигена двигались медленно. – Тебе ничего не угрожает.
– Про угрожает убери, – тихо сказал репортёр помощнику. – Вы убиваете гостей или едите живьём? – громко произнёс он. – Как вы будете меня делить? Сколько вас?
– Нас много, – ответило одно из деревьев. – Но мы не будем тебя делить.
– Значит, используете меня как удобрение.
– Мы не питаемся людьми.
Антон собрался скомандовать «Вырежи», когда из динамика раздался голос помощника:
– Полетели пингвинов или котят снимать. Они агрессивнее будут. Просмотры падают.
– Вырезай их последнюю фразу, – тихо произнёс Бешеный Пёс Динго. – Будут сейчас просмотры.
– Что ты шепчешь? – прищурилось одно из деревьев в тот момент, когда Антон закричал. Он попытался вложить в этот крик всю боль, страх, ярость и отчаяние, которые мог бы испытывать в этой ситуации, будь она правдива.
– Не на того напали! – выпалил Антон.
Помощник догадался дистанционно включить огнемёт. Репортёр сжал кулак. Мощная струя пламени подожгла ветви, удерживавшие его. Листва в кронах мгновенно превратилась в пепел. Бешеный Пёс Динго приземлился на ноги. Первым делом направил огнемёт в деревянные лица. Глухой вой разнёсся над планетой. Кричало не несколько деревьев.
Кричал лес.
Антон шёл в сторону посадочного модуля. Левый кулак сжат. Смертоносный огонь пожирал всё вокруг. Окружающая температура поднялась и ощущалась даже в скафандре. Земля дрожала от боли своих детей. Репортёр выбрался на поляну. Отошёл подальше от деревьев. Повернул кольцо на левом запястье. В динамике шлема щёлкнуло – пламя потухло.
Антон остановился и равнодушно посмотрел на умиравших в мучениях живых существ.
– С вами Бешеный Пёс Динго! И я снова жив! Не по зубам оказался деревьям‑людоедам с планеты Отау! А людям здесь всё так же лучше не появляться. До встречи на Прямом Канале в следующем выпуске шокирующих фактов из жизни обитаемых планет!
Он развернулся и быстрым шагом направился к посадочному модулю.
– Гроза. Гроза. Я Буран, – раздалось в динамиках. – Просмотры зашкаливают. Ты как всегда неподражаем. Может, теперь поищем что‑нибудь действительно опасное?
– Это мне решать, – огрызнулся репортёр. – Твоё дело – монтаж.
И перед тем, как связь прервалась, Бешеный Пёс Динго услышал слова пилота: «Забирай этого Гондураса, пока он всю планету не спалил».

comments powered by HyperComments

Сергей Гончаров Бешеный Пёс Динго

Последняя новость:
Вышел роман "Путь Евы"
Сергей Гончаров