Каждый из ныне живущих людей застал удивительное событие, на которое большинство не обратило внимания. Многие просто приняли его как данность, как неизбежный факт. А ведь на самом деле это событие – третья книжная революция.
 
Давайте рассмотрим сначала. Почему книжная, почему революция и почему третья?
 
После того, как люди начали говорить, они начали придумывать истории. Подавляющая часть тех, изначальных, историй до нас не дошла, так как передавалась только из уст в уста. Иногда, когда слушателей было много, рассказчик мог единоразово расширить свою аудиторию, но, тем не менее, количество слушателей, которым он за всё время мог рассказать свою историю, всё равно оставалось слишком малым. Причины: невысокая плотность общины. Географическая удалённость. Гусляры, трубадуры и прочие носители вымышленных историй были ограничены пределами своего государства  и дальше его границ рассказчик, как правило, отправиться не мог. То есть, подставляя сегодняшние термины, тираж такой книги был крайне мал и требовал постоянных трудозатрат от рассказчика. Ещё одним громадным минусом была короткая продолжительность жизни. Зачастую история умирала вместе с автором. Конечно, кое-что навсегда осталось в фольклоре, но утратило авторство, кое-что было записано спустя века после смерти автора, но основной массив творчества того периода человеческой истории навсегда канул в небытие.
 
Первая книжная революция как раз и состоит в том, что человечество изобрело письменность. Авторы смогли записать свои истории, а слушатели прочитать в то время, когда им удобно. Автор, тем самым, мог приступить к созданию другой истории (книги), или попросту умереть. Книга с ним уже не умирала. А количество читателей заметно увеличилось – ведь одну книгу могло прочесть достаточно много людей. Конечно, те книги были рукописные, большей частью религиозные или носили летописный характер, создавались долго и стоили дорого. Да и вообще далеко не всегда походили на привычные нам книги. Однако это был серьёзный прорыв в донесении истории от автора к читателям. Книга была единственным надёжным и достоверным передатчиком знаний от одного человека к другому, информация не искажалась при передаче и именно благодаря ей, мы можем узнать о событиях прошлого, великих битвах и реформах. Много веков рукописная книга была носителем знаний для избранных (духовенство и богатые люди).
 
Пока не произошла вторая книжная революция.
 
Иоганн Гутенберг в XV веке изобретает печатный станок – это и есть отправная точка новой эпохи. Постепенно книги дешевеют, а их производство становится более массовым. Появляется термин «Тираж», а сами тиражи начинают расти. Естественно, что количество читателей каждой такой книги увеличивается, так как она становится попросту доступнее. В эту эпоху книгоиздания чтение становится по-настоящему массовым явлением, а книги начинают переживать авторов, порой на века. Однако у бумажных книг всё равно есть ограничения. Один экземпляр может прочесть ограниченное количество людей, а после он попросту придёт в негодность. Допечатки книг можно делать до бесконечности, тем самым увеличивая общий тираж, но это накладывает немалые издержки – печать, логистика и пр. К тому же конечным потребителям, читателям, магазины отпускают книги по стоимости минимум в два раза завышенной от отпускной цены издательства.
 
Эту, казалось бы, нерушимую схему нарушил Интернет, совершив третью книжную революцию.
 
У писателей появилась возможность выхода непосредственно на читателя (об этом я писал в статье «Независимый автор»»). Сами книги прекратили требовать печатные издержки и, соответственно, стали заметно дешевле. Никуда не делись наценки магазинов, хотя у сетевых торговых точек они заметно ниже. Но даже их возможно избежать, если покупать книги у авторов напрямую  (у многих писателей на официальных сайтах реализована такая возможность, у меня, например, тут). Тираж книги в электронном формате бесконечен и не требует при этом практически никаких издержек, а доставка в любую точку планеты занимает считанные секунды.
 
На наших глазах поменялись веками нерушимые правила и устои. Кто-то остался доволен, кто-то нет… для истории это не важно. Важно то, что третья книжная революция многое переменила в издательском деле и эти перемены ещё до конца не завершились.
comments powered by HyperComments
Сихирти

Не загоняй медведя в угол

Перемены в книгоиздании, или Третья книжная революция

Новинки литературы
Последняя новость:
Вышел роман "Путь Евы"
Сергей Гончаров