Многим приходилось слышать печальное утверждение: «Книга умирает – новое поколение не читает. Уставилось в свои гаджеты…».
 
Однако те, кто держит руку на пульсе времени, видит прямо противоположную картину.
 
Стоит, конечно, сделать ремарку и осветить тот факт, что читает в принципе меньшее количество людей, относительно тех, кто смотрит телевизор. А в наше время телевизор уже уходит на второй план, его заменяет Интернет со множеством социальных сетей, видеохостингов, онлайн игр и ещё миллионами удовольствий. Отсюда и возникает «Уставились в свои гаджеты». Читающих людей во все времена было меньше, нежели тех, кто не читает. Учиться тяжело, а каждая новая книга – это «шевеление мозгом» пусть и минимальное, если книга относится к бульварной литературе. Далеко не каждый способен столько учиться – изо дня в день, из года в год. Поэтому естественно, что нечитающих людей больше, и они бросаются в глаза.
 
К чему такое длинное предисловие?
 
К тому, что книга не умирает, как многие утверждают. Она перерождается, как феникс. Интернет так круто изменил планету, что жизнь на ней уже никогда-никогда не будет прежней. И с этим надо смириться. Это необходимо принять. Естественно, что эти трансформации затронули и книжную индустрию, на наших глазах изменили саму суть и понятие библиотеки (об этом можно почитать – тут). На наших глазах рухнул тысячелетний уклад культуры чтения. На наших глазах книга перестала быть бумажной и стала файлом.
 
Тиражи бумажных книг скатились уже до плинтуса – наступила эпоха микротиражей. Впереди время «печати по требованию». Собственно уже многие издательства не брезгуют этой стратегией, но полноценный вход в эту фазу бумажной книге ещё предстоит.
 
В частности и отсюда рождается утверждение, что «Книга умирает». Да, в какой-то степени она умирает. Умирает бумажный носитель. Нет, я не прав – он уже умер. Несколько лет как.
 
Но куда же делись все читающие люди? Неужели ушли смотреть Youtube?! Конечно же не ушли. Они так же читают, но уже электронные книги. Да что далеко ходить… я сам ещё в 2012 году был записан и еженедельно! ходил в библиотеку. Обычную, классическую. Брал в абонементе книги и читал. Новинки, конечно, приходилось покупать – они уже тогда появлялись с большущим опозданием, пока дождёшься и забудешь, что ждал.
 
И это последний год, когда я ходил в библиотеку. Потом я там не был ни разу. Не вижу смысла. Электронная книга в виде файла не требует места в квартире, стоит значительно дешевле, покупается в несколько кликов, не поднимая зад с дивана, всегда под рукой, читать её банально удобней – можно изменить шрифт, цвет фона и ещё много чего. В общем, для себя я выбор сделал давно. С тех пор бывали, конечно, ситуации, когда читал бумажные книги – и лишь убеждался, что электронная книга значительно удобнее. В конце концов, суть книги ни в том, какой у неё вид, а в том, что она в себе несёт.
 
И я далеко-далеко не одинок в своём выборе. Об этом говорит статистика запросов в Вордстате Яндекса (сервис для сеошников). Миллионы людей ищут книги. Конечно, большинство из них ищет бесплатно, но это сказывается перегиб нулевых, когда всё у нас было бесплатно и общедоступно (в США, кстати, закон об авторском праве в цифровую эпоху заработал ещё в 1997 году). У нас ещё в массовом сознании не выработалась привычка оплачивать чужой труд. Такая задача, естественно, требует времени. Тяжело начать платить за то, что ещё совсем недавно заходил и скачивал на первом же сайте поисковой выдачи. Но всему приходит конец. Это всё равно, что возмущаться тем, что нельзя пойти и грохнуть соседа – посодют ведь. А вот на заре человечества можно было пойти, дать ему по башке, убить детей, жену гхм… В общем, многое можно было. Так же, как и на заре эпохи Интернета.
 
Понятно, что есть и будут упёртые халявщики, которые принципиально желают всего и сразу бесплатно. Что ж… в семье не без урода. Но с каждым днём к таким людям будут применяться всё большие санкции и закрытие сайтов – всего лишь начало. Как мне кажется, обязательно дойдёт до штрафов (как минимум). Причина одна и она до жути банальна – деньги. Гражданско-правовое общество медленно, но верно захватывает Интернет и от этого никуда не деться. Анархия, анонимность, вседоступность и вседозволенность постепенно заканчиваются. Можно бить себя пяткой в грудь и мычать «Это мы ещё посмотрим!». Но факт остаётся фактом – мы на пороге нового витка развития всемирной сети.
 
И учиться в нём жить надо уже сегодня.
 
В новом мире всё меньше и меньше места остаётся старым устоям. С каждым днём людей, читающих с экранов, становится больше, а любителей бумажных книг меньше. Об этом можно спорить, но это бесполезно – печатные тиражи год от года проседают и это основной критерий.
 
Как-то я с другом ходил покупать телевизор для его бабушки. Мы спросили у продавца-консультанта: «Для чего в конце полки, после всех плазм, стоят телевизоры с кинескопом». И он ответил: «Для определённой категории граждан».
 
Так и бумажные художественные книги, судя по мизерным тиражам, уже выпускают «Для определённой категории граждан».
 
Как-то обидно это звучит, не правда ли?
comments powered by HyperComments
Сергей Гончаров Сихирти

Сергей Гончаров Проклятие женщины

Бумажные книги сегодня

Новинки литературы
Последняя новость:
Вышел роман "Путь Евы"
Сергей Гончаров