В этой статье я хочу поговорить о типах персонажей, которые можно встретить в художественной литературе.
 
Всем известно такое понятие, как главный герой. Он же главный персонаж. С этим участником художественного произведения всё ясно. Он просто главный. О том, как придумать главного героя, я писал в этой статье.
 
Но в произведении крайне редко можно встретить главного и единственного персонажа. Как правило, ему необходимо сопровождение в лице других персонажей, для создания конфликта, сюжетных ходов… для создания ткани произведения. Вот о таких типах персонажей мы и поговорим.
 
Второстепенный персонаж – часто, но не всегда, находится рядом с главным героем. Играет важную сюжетную роль. Иногда второстепенный герой даже может походить на главного, но всё же им не является. Задач у второстепенного персонажа масса: оттенять главного героя, раскрывать его характер, вызывать жалость читателя и др. Ключевое отличие – второстепенный персонаж может умереть (пусть даже в теории), главный герой – нет. Какой-то конкретный пример даже сложно привести, т.к. их очень много, начиная от доктора Ватсона и заканчивая Сэмом из «Властелина колец».
 
Эпизодический персонаж – появляется лишь в определённых моментах произведения для выполнения какой-либо определённой функции. Часто такой персонаж даёт необходимые главному герою вещи или указывает путь. Или делится ещё какими-то необходимыми знаниями. После выполнения своей функции с лёгкостью может умереть, но чаще сюжет просто уходит в сторону, и читатель о данном персонаже забывает. Яркий пример Том Бомбадил из трилогии «Властелин колец».
 
Внесюжетный персонаж – лишь упоминается главным героем, либо второстепенными персонажами, реже эпизодическими. Обычно используется в продолжениях произведений, когда необходимо рассказать о предшествующих событиях. Яркий пример – Исилдур, чьим потомком является Арагорн из «Властелина колец».
 
Фантомный персонаж – хорошо прописанный автором персонаж, который не выполняет при этом в произведении никаких функций. Может появляться несколькими путями. Иногда просто потому, что автор создал колоритного героя, но не сумел дать ему в сюжете важных функций. А иногда фантомный персонаж появляется вследствие изменения сюжета при завершении работы над книгой, когда писателю просто лень вычёркивать ставшего ненужным второстепенного персонажа. Пример такого персонажа привести достаточно сложно, так как писатели с мировым именем не допускают подобных оплошностей, выпалывая и вычищая от них ткань произведения. Чаще всего фантомными персонажами «грешат» начинающие авторы.
comments powered by HyperComments
Гончаров Наверху рушились города

Гончаров Мышеловка захлопнулась

Типы персонажей в художественной литературе

Новинки литературы
Последняя новость:
Вышел роман "Путь Евы"
Сергей Гончаров