Москва 22.03.2024 ШОК. Держитесь, родненькие. Этого не могли сделать люди. Это нелюди...

Библиотека

Каждый, кто читает эти строки, хоть раз, но бывал в библиотеке. Будь то школьная, университетская, публичная или национальная. Каждый помнит каталог с карточками, запах страниц взятой книги и тишину, владычицу библиотек.

Очень скоро это будут всего лишь воспоминания, так как библиотек, в привычном для нас понимании, уже не останется.

Немного экскурса в историю. Первые библиотеки возникли на древнем Востоке. В вавилонском городе Ниппур находилась первая библиотека, где хранились глиняные таблички. Это было около 2500 тысяч лет до нашей эры.

Рамсес II занимался сбором папирусов. Накопил их где-то двадцать тысяч.

Однако, самая известная древневосточная библиотека – это библиотека Ашшурбанипала в Ниневии, где хранились клинописные таблички с юридической информацией.

Стоит, естественно, упомянуть и Александрийскую библиотеку, которая являлась центром образования всего эллинистического мира.

А в средние века библиотеки располагались в монастырях.

С изобретением же печатного станка мир стал меняться. Стали меняться и библиотеки. Они всё дальше и дальше отходили от архивных функций в пользу просветительских. Их фонды начали расти. Расцветом библиотек можно считать двадцатый век, когда библиотеки были, что называется, на каждом углу. Прямо как сейчас аптеки.

Однако именно в двадцатом веке произошло то, что и убьёт, в конечном счёте, привычные для нас библиотеки с их читальными залами и непередаваемой тишиной – изобретена всемирная паутина.

Достаточно долго на распространение книг в сети никто не обращал внимания. Многие именитые ныне писатели начинали тем, что распространяли бесплатно электронные копии своих книг.

Интернет сильно изменил мир. И эти изменения ещё не закончились.

Постепенно количество бумажных экземпляров книг уменьшается, а распространение книг в сети увеличивается. В конечном итоге подавляющее большинство людей, если уже не перешли, то обязательно перейдут, на чтение электронных книг. Об этом, в первую очередь, говорят постоянно уменьшающиеся тиражи печатной продукции. Год от года тиражи бумажных книг только уменьшаются, а борьба с пиратством становится всё активнее и агрессивнее. Вот на последнем пункте и стоит остановиться. Только не на самой борьбе с пиратством, а на таком явлении, как пиратская библиотека.

Неожиданно и незаметно для обывателя библиотеки из хранилища и распространителя знаний превращаются в распространителей нелегального контента, которые наносят прямой ущерб не только издателям, магазинам, но и непосредственным создателям книг – авторам. Ведь книгу, располагающуюся в обычной библиотеке, может прочесть около ста людей. Потом книга попросту придёт в негодность. Да и одновременно этот экземпляр сможет читать лишь один человек. Экземпляр же из сетевой библиотеки могут читать одновременно сотни, тысячи, миллионы человек. Он не подвержен износу и старению, за ним не требуется бережный, да и вообще какой-либо, уход.

Получается, что при покупке одного единственного экземпляра, сетевая библиотека может «насытить» хоть всех без исключения жителей Земли. Но ведь издательский бизнес, это в первую очередь бизнес, а не благотворительность. Всех известных сегодня классиков, кто-то и когда-то выпускал, вкладывал в их распространение деньги, с надеждой, что продаваемые книги принесут доход. Авторы книг тоже тратят своё время, свою жизнь, чтобы создать эти произведения и хотят, чтобы их не только читали, но и покупали.

Какой же доход можно получить, если книга распространяется бесплатно?

Кто будет писать книги, распространять, издавать, если эта деятельность не приносит дохода?

Обычный, рядовой читатель этого не видит и не замечает. Или не хочет замечать. Он живёт по принципу: «зачем платить, если можно взять бесплатно?!». И его в этом даже не упрекнуть. Действительно – зачем? Существует узкая прослойка людей, которые перед покупкой бумажной книги желают ознакомиться с её содержимым, чтобы «не вылететь в трубу». Но, судя по количеству печатной продукции, таких всё меньше и меньше. Подавляющее большинство людей не будет покупать (ни в электронной, ни в печатной версиях) уже прочитанную книгу. Мотив тот же – зачем?! Это наш менталитет. Если можешь взять бесплатно – возьми. Если можешь украсть – укради. Не будем вдаваться в подробности, хорошо это или плохо. И так понятно. Не будем равнять всех под одну гребёнку – естественно, что есть исключения.

Но что мы имеем на сегодняшний день?

Сетевые библиотеки стали главным и прямым врагом людей, чья деятельность связана с книгой. Ещё не так давно библиотекарями называли только тех, кто бережно и аккуратно сохранял знания для потомков, а сегодня этим же словом называют и тех, кто наносит прямой ущерб всем вовлечённым в книжную индустрию людям. И количество первых с каждым годом уменьшается, а количество вторых – растёт. Несложно догадаться, что вскоре понятие «библиотеки» и «библиотекаря» в головах людей будет окончательно и бесповоротно подменено.

Конечно, ещё много классических библиотек и их отмирание будет растянуто, как минимум, на ближайшее десятилетие. А гигантские Национальные библиотеки будут работать ещё очень-очень долго, после чего приобретут статус музеев. Однако с каждым годом количество их посетителей будет уменьшаться. Любители бумажных книг будут умирать, а новое поколение растёт на гаджетах и электронных книгах.

Я не говорю хорошо это или плохо. Это естественный ход вещей. Старое умирает, а на его месте рождается новое. Это нормально. Так происходит со всеми аспектами и сторонами жизни. Сама жизнь – это отмирание старого и рождение на его месте нового.

Как поётся в известной песне: обратного пути у жизни нет. Количество обычных, бумажных, библиотек будет уменьшаться, вплоть до полного их исчезновения. Когда мир полностью и окончательно перейдёт на «цифру», останутся лишь библиотеки сетевые. Вполне вероятно, что уже моему поколению, придётся рассказывать внукам, что вообще-то, изначально, библиотеки распространяли знания, а уже позже превратились в угрозу этим самым знаниям.

Поделиться с друзьями