Каждый из нас, слушая или читая в детстве сказки разных народов мира, знакомился с их многочисленными персонажами, фантазировал и пытался представить себе сказочных фей, гномов, эльфов и гоблинов, о которых слышал.

 

Из сказок мифические создания перекочевали в романы жанра фентези и до сих пор продолжают сопровождать любителей параллельных миров в книгах многочисленных авторов и фольклоре некоторых народов.

 

Для начала рассмотрим историческое происхождение гоблина, как сказочного существа.

 

Гоблин – одно из самых известных мифологических существ, наряду с эльфами и гномами. Образ этого существа впервые появился в фольклоре английских племён, где выполнял функцию нашего домового. Но и в древнерусских сказках существовал подобный прототип, который носил имя бес и представлял собой низший дух. В скандинавских сагах существ, похожих на гоблинов, называли вайтами.

 

Само название существа «Гоблин» произошло от английского слова «хобгоблин», которое можно интерпретировать как слово фея.

 

Подробнее стоит остановиться на личностных и внешних характеристиках гоблинов.

 

В зависимости от произведения, в котором фигурируют гоблины, они могут обладать различными личностными качествами и характерами. В одних сказках они, подобно русским лешим и домовым, являются мерзкими и злыми вредителями, обладающими агрессивным характером и отталкивающей внешностью, в других – наоборот – стараются оказать помощь человеку.

 

Внешне гоблины могут быть очень похожими на людей. Хотя в некоторых случаях они приобретают облик бесплотных духов или миниатюрных фей.

 

Зачастую их изображают как неуклюже сложенных существ небольшого роста, с большим носом и зеленоватой кожей. Такая разновидность гоблинов, чаще всего, обитает под землёй, или в пещерах и, как правило, недолюбливает солнечный свет.

 

Другая, чаще всего встречающаяся, разновидность гоблинов характеризуется высоким ростом и внешне напоминает людей. Отличить гоблина от человека можно по наличию длинных ушей, жутких глаз, похожих на кошачьи, и длинных костянистых когтей на руках. Эти гоблины мастера камуфляжа – они умело скрывают свои особенности, отчего их трудно отличить от людей. Под головные уборы или остроконечные колпаки эти гоблины прячут уши, ужасные когти скрывают в перчатках. Только глаза им никак не удаётся спрятать, они-то и выдают гоблинов. Именно по глазам их можно выделить среди людей.

 

Впрочем, у вышеперечисленных гоблинов есть и кое-что общее. И те, и другие очень уродливы и неизменно производят отталкивающее впечатление.

 

Гоблины, чаще всего, описываются, как существа с низким уровнем интеллекта и малой физической силой. Хотя в некоторых фэнтезийных произведениях их изображают прямо противоположным образом.

 

В литературе гоблины, как и другие известные всем сказочные персонажи, встречаются как у зарубежных, так и у отечественных авторов. Максимально прославил гоблинов представитель современной массовой литературы – Джон Рональд Руэл Толкин, красочно изобразив этих созданий в своем романе «Хоббит, или Туда и обратно». Несмотря на то, что в дальнейшем Джон Рональд Руэл Толкин стал называть мифологических существ, фигурирующих в его книге, орками, каждый любитель фентези знает, что гоблины были первыми.

Сергей Гончаров Мышеловка захлопнулась

Сергей Гончаров Спящие

⁠Гоблин – герой фэнтези

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий:

Комментариев:
Сергей Гончаров