Зомби…

Вирус…

Инопланетяне…

Катаклизм…

Эти варианты развития апокалипсиса настолько приелись, что от них уже тошнит. Открываешь книгу, включаешь фильм и в миллионный раз видишь землетрясение/цунами/извержение вулкана, в общем, природную катастрофу, уничтожающую всё живое. Или злобных инопланетян, истребляющих землян. Или кровожадных зомби, пожирающих всех на своём пути. Или вирус, вырвавшийся из лаборатории, либо добравшийся из прошлого/будущего/другой планеты, который своей смертностью не оставляет человечеству шансов. К последнему, естественно, относятся и зомби, но в силу своей массовости я выделил их в отдельный приевшийся штамп.

В этой статье я рассмотрю иные варианты апокалипсиса. Где нет заезженной завязки, но есть апокалипсис. Некоторые из этих книг достаточно стары, некоторые написаны относительно недавно. Объединяет их одно: там есть апокалипсис, но нет набивших оскомину зомби/вируса/катаклизма/инопланетян.

 

1. Джон Уиндем «День Триффидов»

Книга написана в далёком 1951 году. В основу апокалипсиса положены две завязки. Первая – это то, что на Земле стали разводить Триффидов, хищные растения, способные передвигаться. Их ценность заключалась в добываемом из них масле. Триффиды могли питаться мясом, в то числе и разложившимся, а также имели жало, которым, с небольшого расстояния, могли поразить жертву ядом. Их разводили на специальных фермах, поэтому опасности для человечества они не представляли, пока…

… в один из дней над Землёй не случилось необычное астрономическое явление – «звездопад». От света, распространяемого этим явлением, все люди на планете ослепли. Зрячими остались те счастливчики, которые по какой-либо причине пропустили это знаковое событие.

Контроль над Триффидами исчезает. Хищные растения получают свободу и возможность отыграться на человечестве за то, что их пускали на масло…

 

2.  Ричард Матесон «Я – легенда!»

Ещё одна книга, написанная в середине прошлого века, но заслуживающая внимания намного большего, нежели ей уделяется.

По факту эта книга включает в себя чуть ли не все шаблоны. Тут и вирус, уничтоживший человечество, тут и вампиры (не зомби, но всё же близко). Почему книга попала в этот обзор? Да потому, что она первая в таком духе. И с родоначальником всех вирус-зомби апокалипсисов желательно ознакомиться. К тому же книга действительно хороша. Намного лучше и глубже всех экранизаций и последующих дубликатов.

 

3. Стивен Кинг «Туман»

Пожалуй, мало найдётся людей, кто не знает этого писателя. Повесть «Туман», впервые опубликованная в 1980 году, стала для Кинга знаковой работой. Но нас интересует сюжет.

На военной базе США, рядом с которой проживает главный герой повести, происходит взрыв. После чего оттуда начинает расползаться туман, в котором живут различные твари, которые с удовольствием употребляют в пищу людей. Здесь можно гадать до бесконечности, что послужило катализатором появления страшного тумана. Автор ответа так и не даёт.

 

4. Сергей Гончаров «Наверху рушились города…»

Главный герой романа «Наверху рушились города…» попадает в автомобильную аварию. Спустя непродолжительное время он выходит из комы и видит, что все люди скатились до состояния приматов. А единицы нормальных и адекватных людей в час Х находились в коме.

В книге высказывается много предположений о вирусах, инопланетянах и пр. Но раскрывать причину апокалипсиса в «Наверху рушились города…» в этой статье я не буду, так как это и есть основная идея и основная загадка книги.

 

5. Джош Малерман «Птичий короб»

Самая противоречивая книга данной подборки книг об апокалипсисе. В романе достаточно оригинальная идея сюжета, раскрывающаяся в двух временных отрезках: прошлом и настоящем. В прошлом показывается, как апокалипсис наступил. На примере одной маленькой группы объясняется, как люди выживали. В настоящем мать с двумя детьми сплавляется по реке в поисках… Это становится понятно только в конце.

По сюжету на Земле появились некие существа, одного взгляда на которых достаточно, чтобы люди совершали самоубийство. В романе высказывается несколько предположений, отчего люди так себя ведут, но точного ответа автор так и не даёт. Это и есть громадный… нет… громаднейший минус этого произведения. При интригующей завязке, полной тайн, автор так и не даёт ответа, что это за существа, при виде которых любой человек моментально принимает решение покончить с собой.

 

6. Саймон Кларк «Кровавая купель»

Ничто не предвещало беды. Обычный апрель, каких были уже тысячи. Обычная ночь, каких прошли миллионы.

Только в эту ночь всё взрослое население планеты сошло с ума и принялось убивать детей. Убивать будущее человечества.

По-хорошему, данный роман даже нельзя относить к апокалипсису – это роман-катастрофа. О детях, неожиданно ставших взрослыми и взрослых, неожиданно ставших монстрами.

 

7. Джон Кристофер «Смерть травы»

В этом романе всё же есть частичка приевшегося шаблона – вирус. И он даже, по всем канонам шаблона, вырывается из лаборатории. Единственное отличие этой книги от сотен и тысяч других «вирусных» в том, что здесь вирус изначально уничтожает посевы риса. В последующем он мутирует и начинает уничтожать вообще всю траву. Это, в свою очередь, приводит к смерти животных, нехватке пищи. Людей попросту нечем кормить и власти решают устроить такой ма-а-аленький, локальный, апокалипсис. Помочь хотят, сбрасывая на людей бомбы…

 

8. Гордон Диксон «Шторм времени»

Пространственно-временной континуум перестал существовать. На Земле начался апокалипсис. Вселенная играет людьми, как пешками. Миллионы жителей Земли начало бросать в различные временные эпохи. Жизнь рухнула. Города опустели. Оставшимся предстоит сбиться в кланы для выживания. А главному герою отправиться в будущее, чтобы попытаться остановить хаос.

 

9. Марина и Сергей Дяченко «Армагед-дом»

Очень противоречивый и спорный роман, но в этот список он, всё же попал. Сам апокалипсис в этом романе довольно стандартный, пусть и со многими интересными вкраплениями. Да только происходит этот апокалипсис по расписанию. Каждый раз человечеству предстоит воссоздать цивилизацию и начать всё заново.

В романе много нелогичностей и нестыковок, но шикарная идея о цикличном конце света и Воротах, в которых можно спрятаться, позволяет о них забыть.

 

10. Стивен Кинг «Мобильник»

Долго не мог решить, включать ли этот роман в данную подборку или не включать. Сам по себе роман сделан грамотно – всё же написал его Кинг. Здесь читателя ждёт хорошая стилистика, неплохая динамика, запоминающаяся развязка. Но…

При всех своих плюсах роман достаточно шаблонен. В результате ошибки кода всем владельцам мобильников поступил вызов. Из динамика жертв раздавался импульс, который, подобно электромагнитному излучению для жёстких дисков, стирал из мозга человека всю информацию, оставляя лишь абсолютную грязь, несовместимую с понятием «человек». После прослушивания сообщения люди моментально переставали быть людьми и превращались в тех самых, пресловутых и набивших громадную оскомину, зомби. Да, у Кинга они чуть отличаются. Они, например, вполне себе живые и им требуется еда. Но это чуть ли не единственное отличие, так как в остальном они ведут себя, как зомби.

В целом же «Мобильник» довольно симпатичный ужастик в антураже апокалипсиса. Правда после его прочтения остаётся довольно много вопросов, на которые автор так и не ответил.

 

11. Карен Томпсон Уокер «Век чудес»

Данный роман с трудом можно отнести к привычному читателю жанру апокалипсиса. Здесь конец света приближается так ме-едле-е-енно… так ме-е-е-едле-е-е-енно…

Земля, попросту, начинает медленнее вращаться. Вначале сутки увеличиваются на минуту, на две, на час. Затем сутки становятся такими же длинными, как и полярные. Мир начинает меняться. Ведь вся флора и фауна совершенно не готова к такому повороту вещей.

События романа показаны через призму взгляда одиннадцатилетней девочки, только начавшей познавать мир. Она встречается с такими понятиями как: дружба, любовь, предательство, смерть. И всё это на фоне подступающего апокалипсиса.

 

В этой подборке собраны далеко не все книги с интересными вариантами апокалипсиса. Если у вас есть свои варианты, то пишите их в комментариях. И не забудьте указать, чем именно интересен апокалипсис в указанной книге.

comments powered by HyperComments
Сергей Гончаров Наверху рушились города...

Сергей Гончаров Выбор Евы

⁠Книги про апокалипсис

Новинки литературы
Сергей Гончаров