Мировая литература существует с момента появления письменности. Люди всегда пытались выразить свои мысли и передать следующему поколению знания, накопленные за жизнь. В древности – наскальными рисунками, затем – на бумаге. И каждый период развития литературы характеризуется определенным жанром и становлением нового стиля.

 

Написанные с XVIII до начала XX века литературные произведения относятся к классическому стилю. Яркими представителями его являются Пушкин, Ломоносов, Гоголь, Толстой, Чехов. Произведения классиков входят сегодня в школьную программу и тщательно изучаются в университетах.

 

Классическая литература является образцом для всего литературного мира и считается верхом искусства. Конечно, классикой она признана была намного позже. Во времена, когда еще жили и творили перечисленные писатели, еще не было классики. Ее распознали несколько позже, когда в XX веке появились модернисты.

 

Модернизм подарил миру прекрасных поэтов. Среди них Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Александр Блок и Николай Гумилев. Модернизм делится на три основных течения – символизм, акмеизм и футуризм. Среди старших символистов – Бальмонт и Брюсов, младших – Блок. Они представляли мировое единство в своих произведениях через символы. Благодаря этому поэтическое слово стало ярким, многогранным, а сами поэты верили в то, что этим они могут изменить мир.

 

Акмеисты, наоборот, в противовес символизму пропагандировали ясность слова и возврат к истокам создания мира. Самым ярким представителем акмеизма является Гумилев и его произведение «Наследие символизма и акмеизм». Третье течение модернизма – футуризм – прославляло сверхискусство, которое изменит мир. Представители этого течения отличались эпатажным поведением, необычным слогом и верой в сверхъестественное.

 

Кроме классики и модерна в то же время вырисовалось и небольшое течение абстракционизма. Это был период расцвета стиля в искусстве. И он повлиял на литературу. Обозначился этот стиль в литературе в самом начале XX века, а точнее в 1910 году. Сборник «Ослиный хвост и мишень» является ярким примером абстракционизма с использованием шумовой поэзии, то есть удвоения или утроения согласных. Признания в литературе абстракционизм не получил, да и пробовали себя в этом литературном стиле лишь российские писатели. Поэтому абстракционизм принято соотносить с живописным искусством Малевича.

 

Стили делятся на течения и тем самым развивают литературу. Как будет называться литература, которая существует сегодня, мы еще узнаем. Этот период обозначат будущие поколения.

comments powered by HyperComments
Сергей Гончаров Проклятие женщины

Спящие Сергей Гончаров

Модернизм и классика в литературе

Новинки литературы
Сергей Гончаров