Мировая литература существует с момента появления письменности. Люди всегда пытались выразить свои мысли и передать следующему поколению знания, накопленные за жизнь. В древности – наскальными рисунками, затем – на бумаге. И каждый период развития литературы характеризуется определенным жанром и становлением нового стиля.

 

Написанные с XVIII до начала XX века литературные произведения относятся к классическому стилю. Яркими представителями его являются Пушкин, Ломоносов, Гоголь, Толстой, Чехов. Произведения классиков входят сегодня в школьную программу и тщательно изучаются в университетах.

 

Классическая литература является образцом для всего литературного мира и считается верхом искусства. Конечно, классикой она признана была намного позже. Во времена, когда еще жили и творили перечисленные писатели, еще не было классики. Ее распознали несколько позже, когда в XX веке появились модернисты.

 

Модернизм подарил миру прекрасных поэтов. Среди них Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Александр Блок и Николай Гумилев. Модернизм делится на три основных течения – символизм, акмеизм и футуризм. Среди старших символистов – Бальмонт и Брюсов, младших – Блок. Они представляли мировое единство в своих произведениях через символы. Благодаря этому поэтическое слово стало ярким, многогранным, а сами поэты верили в то, что этим они могут изменить мир.

 

Акмеисты, наоборот, в противовес символизму пропагандировали ясность слова и возврат к истокам создания мира. Самым ярким представителем акмеизма является Гумилев и его произведение «Наследие символизма и акмеизм». Третье течение модернизма – футуризм – прославляло сверхискусство, которое изменит мир. Представители этого течения отличались эпатажным поведением, необычным слогом и верой в сверхъестественное.

 

Кроме классики и модерна в то же время вырисовалось и небольшое течение абстракционизма. Это был период расцвета стиля в искусстве. И он повлиял на литературу. Обозначился этот стиль в литературе в самом начале XX века, а точнее в 1910 году. Сборник «Ослиный хвост и мишень» является ярким примером абстракционизма с использованием шумовой поэзии, то есть удвоения или утроения согласных. Признания в литературе абстракционизм не получил, да и пробовали себя в этом литературном стиле лишь российские писатели. Поэтому абстракционизм принято соотносить с живописным искусством Малевича.

 

Стили делятся на течения и тем самым развивают литературу. Как будет называться литература, которая существует сегодня, мы еще узнаем. Этот период обозначат будущие поколения.

Сергей Гончаров Проклятие женщины

Спящие Сергей Гончаров

Модернизм и классика в литературе

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий:

Комментариев:
Сергей Гончаров