Когда и где возникла литература? Неформально весь период существования литературы делится на время до её официального становления как науки и после. Ранние произведения литературы появились задолго до нашей эры на дощечках и пергаментах. А от современных литературоведов можно услышать, что литература возникла в пещерах. В данном случае произведениями литературной ценности считают наскальные рисунки, рунические знаки и иероглифы, найденные в местах дислокации доисторических цивилизаций. Но действительно ли эти надписи можно считать литературными произведениями?

 

Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит попытаться представить себя пещерным жителем со всеми возможными нюансами. В данной ситуации литература, как средство общения, себя не оправдывает, ведь были жесты и звуки. В случае такой опасности, как, например, нападение зверя, оставлять предупреждающие записи на стенах пещер, было бы бессмысленным из-за дефицита времени. Да и обглоданные кости смотрелись намного красноречивее. При переезде из одной пещеры в другую, конечно, можно было оставить надпись: «тут был я». Но это свидетельствует лишь о естественной потребности человека в самовыражении и поиске превосходящих его духовных сил.

 

Исходя из вышеперечисленного, стоит сделать выводы, что литература не возникла в пещерах. Литература – это плод целенаправленного стремления человека зафиксировать, передать и увековечить свои знания. А это не могло происходить на том этапе, когда люди имели лишь первичные потребности: поесть, согреться и продолжить род.

comments powered by HyperComments
Сергей Гончаров Сихирти


⁠Можно ли назвать пещерные надписи произведениями литературы?