Писать мемуары легко и полезно. Спустя год забавно читать свои записи. Спустя 5 лет – интересно, а через 10 – удивляешься каждой строчке.

 

Каких-то особых правил по написанию мемуаров не существует. Каждый пишет, как хочет и может. Единственное замечание: рекомендуется писать их ежедневно. Если каждый день особых событий не происходит, можно вести записи время от времени.

 

Что писать в мемуарах?

 

Все, что взбредет в голову. Начать можно с утра: во сколько встали, что делали, куда ходили. Как день и вечер прошел, что беспокоило, что случилось интересного, забавного, неожиданного. Пишем все приходящее на ум. Критериев нет, полная свобода действий.

 

Золотое правило успешных людей: извлеки зерно за 30 секунд!

 

Есть такое замечательное правило успешных людей – запоминать произошедшее, отведя на это 30 секунд. Любое событие – будь то звонок или встреча, совещание, работа над проектом, просмотр фильма, чтение книги – все это содержит в себе зерно, суть, главную идею, одно единственное важное послание.

 

Вот это зерно нам и надо извлечь в течение 30 секунд после окончания события. В первый раз очень сложно, потом будет легче. Спустя 30-40 попыток начнет получаться.

 

Извлекать зерно, понимать суть разговора или события – очень важный, редкий и востребованный в деловом мире навык. Одни этот навык получают в качестве таланта с рождения, другим предстоит долгая тренировка. Мемуары помогают освоить этот навык быстрее, а навык, в свою очередь, помогает создавать более структурированные и логичные записи в мемуарах. Трудно будет найти издателя, согласившегося опубликовать словесный поток сознания. А вот четкие мысли по делу могут пригодиться миллионам читателей.

 

Для чего нужно делать эти записи?

 

Мемуары помогают осмыслить происходящее с нами, организовывать сознание, структурировать информацию, научиться выделять важные и неважные события. Мемуары веселят нас и поднимают настроение, пока мы их пишем, и потом, когда читаем спустя годы. Кто знает, как повернется судьба, быть может, мы завтра проснемся знаменитыми, как же знаменитость – и без мемуаров?!

 

Пишите, как можно больше, пригодится; не вам, так вашим детям и внукам. Перечитывайте свои записи раз в год или пять лет, когда станет грустно или скучно, перед днем рождения или Новым Годом, смейтесь, умиляйтесь над собой и прошлым, удивляйтесь себе нынешнему, верьте в себя будущего!
Сергей Гончаров Сихирти

Сергей Гончаров Бентли

⁠Как и зачем писать мемуары

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий:

Комментариев:
Сергей Гончаров