Сын врача, внук священника, инженер и знаменитый русский писатель Федор Михайлович Достоевский поразил весь думающий и чувствующий мир своим проникновением в сокровенные глубины души человеческой.

 

Его сложный и во многом трагический жизненный путь определился всем внутренним и внешним строем имперской России, которая глубоко страдала от абсолютизма неограниченной власти, чиновничьего беспредела и вопиющего крепостнического бесправия большинства униженного и оскорблённого народа.

 

С детства воспитанный в православной вере, Достоевский пережил весь ужас низвержения во тьму кромешного атеизма, который пронизал его душу смертельным ядом глубочайшего сомнения в разумности мира и человека. Западнические настроения тогдашней интеллигенции, оторванной от народа ещё с петровских насильственных преобразований по немецким лекалам, заразили молодого человека искушающей лёгкостью внешнего разрешения жгучих вопросов социального устроения, а именно: радикальным революционным свержением существующего строя и торжеством разума, зачатым в пустоте бездушной материи.

 

Годы каторги, близкое знакомство с российским народом в скорбных обстоятельствах неволи и тяжкого труда, произвели в нём глубочайший переворот, истинную революцию, в которой писатель внутренне переродился и покаянно очистился, пройдя через пустыню иссушающей богооставленности к живым источникам христианской веры.

 

Незабываемые образы: Алёши Карамазова, старца Зосимы, князя Мышкина, Макара Девушкина и других литературных героев писателя рождались из гущи народа, творчески преображённые сострадающим сердцем, воскресшей верой и могучим умом мыслителя, художника, поэта в его истинном предназначении – творца и воскресителя погибшего человека.

 

Вся жизнь Федора Михайловича Достоевского, писателя и гражданина, была тернистым и самоотверженным путём на Голгофу, через муки и страдания к подножию ног Спасителя, Истинного Бога и Истинного Человека – Иисуса Христа.

 

Творчество Достоевского в настоящее, очень непростое время братоубийственных конфликтов и межконфессиональной розни, востребовано как никогда ранее. Соблазн внешних, насильственных решений дьявольски навязчив, безбожно кровоточив и крайне самоубийственен в эпоху повальной глобализации.

 

Легенда о Великом Инквизиторе из «Братьев Карамазовых» пророчески предупреждает нас об опасности утраты человеческой свободы в погоне за сиюминутными животными наслаждениями, превращения в стадо безумных, бездумных, промаркированных (чипизированных) домашних животных. Бесовская нечаевщина переросла в международный терроризм.

 

Мир прекрасен, но очень хрупок.

 

Сохраним его для наших детей, внуков и будущих потомков, вспомнив замечательные слова великого писателя: «Красота спасёт мир».

 

Может, будем творить красоту?
comments powered by HyperComments
Сергей Гончаров Проклятие женщины

Сергей Гончаров Сихирти

⁠О чём предупреждал Достоевский

Новинки литературы
Сергей Гончаров