Тяга к иррациональному свойственна человеку с незапамятных времен. Возможно, это игра эволюции мозга, а может быть нечто непознанное: инфернальное или божественное, контакт с потусторонними силами или дьявольское наваждение. Главное в том, что необъяснимому влечению к ужасному и сверхъестественному подвержены все люди без исключения, как бы они от него не отпирались.

 

Зигмунд Фрейд писал о врожденном влечении к смерти, Карл Густав Юнг – о первичных архетипах коллективного бессознательного, религия пугала демоническим вторжением и бесовским одержанием.

 

Наука и религия пытались разрешить данный вопрос с разных сторон биполярного мышления, но воз и ныне там. Наука, следуя рациональной логике посюстороннего мира, отрицает его вовсе, или просит нас обратиться за помощью к психиатру. Религия переносит его в заоблачные дали, в которых не было и не будет печали, а здесь эту печаль, сами знаете кто, «накачали»…

 

Однако писатели пишут, режиссёры снимают, а мы, с замиранием сердца и жгучим наслаждением читаем и смотрим этот увлекательный хоррор, или фильмы ужасов с зомби, вампирами, маньяками и прочими «чужими» существами инопланетного разума. Клин, как говорится, клином вышибаем из двери своей нервно-бурлящей жизни и психотравм далёкого рождения. И, как ни странно, нам становится намного легче мужественно преодолевать действительные ужасы жизни, получив прививку от её изнанки в мире виртуальных страхов…

comments powered by HyperComments
Сергей Гончаров Сихирти


⁠Почему нам нравятся ужасы?

Новинки литературы
Сергей Гончаров