Бытует мнение, что хорошими писателями становятся кто угодно, только не люди с филологическим образованием. Им, по легенде, это самое образование мешает творить шедевры, ведь они, в силу профессии, точно знают, что все шедевры уже написаны. Представители же других профессий этим знанием не обременены, поэтому творят, как творится и зачастую вполне успешно.

 

Так ли это? Мой критический ум привык подвергать сомнению любую непроверенную информацию. Для работы мною были выбраны семьдесят два писателя-фантаста ХХ века, затем они были отсортированы по популярности в соответствии с поисковыми запросами, их биографии были изучены и проанализированы. Результаты проверки читайте ниже.

 

Что общего между полицейским, сборщиком хмеля, химиком, ветеринаром, юристом, инструктором стрельбы, штурманом каботажного плавания, палеонтологом, разработчиком радарной системы, исследователем морских глубин, астрономом, экзобиологом и военным врачом? Все они входят в двадцатку самых популярных писателей-фантастов двадцатого века. И если опираться лишь на эти знания, то оказывается, что не обязательно быть филологом, чтобы стать писателем. Однако, эта точка зрения слишком узка, она не учитывает двух других немаловажных факторов: любовь к чтению и широкий кругозор, без которых шансы на успех крайне малы. Нет смысла перечислять все биографии, отмечу лишь самые интересные на мой взгляд.

 

Первое место по частоте запросов занимает Джордж Оруэлл. За свою жизнь он успел побывать полицейским в Бирме, посудомойщиком в Париже, сборщиком хмеля в Англии, помощником букиниста, преподавал в частных школах. Во время гражданской войны в Испании Оруэлл воевал на стороне республиканцев. И это далеко не полный перечень его похождений.

 

Другой знаменитый писатель-фантаст – Герберт Уэллс. Он был биологом, учеником торговца мануфактурой, работал в аптеке, учителем в школе, помощником Томаса Хаксли (не путать с автором «О дивный новый мир»), журналистом, президентом ПЕН-клуба, путешественником, выступал с лекциями.

 

Еще одна интересная личность – Артур Кларк. Он начинал свою деятельность с должности аудитора в казначействе. А позже стал прозаиком, учёным, футурологом, изобретателем, разработчиком радарной системы, офицером, председателем британского межпланетного общества, физиком, математиком, подводным исследователем, фотографом морских глубин.

 

Если посмотреть на фантастов-современников, то видим абсолютно ту же картину. Бернар Вербер изучал право, посещал курсы при Институте криминологии Тулузы, работал журналистом, писал статьи на научные и околонаучные темы: о космосе, медицине, искусственном интеллекте, социологии и прочем, изучал процесс психоанализа и самогипноза.

 

Среди российских писателей-фантастов ХХ века наиболее выдающимися являются Иван Ефремов – грузчик, пильщик дров, шофёр, штурман каботажного плавания, палеонтолог, доктор биологических наук и Александр Беляев – юрист, журналист, корреспондент, театральный критик. А среди современников – Виктор Пелевин и Василий Головачев, оба с инженерным образованием.

 

На диаграмме видно, что подавляющее большинство членов первой двадцатки освоило две и более профессии, прежде чем стать писателем (цифра обозначает количество профессий).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что касается общей статистики, то она следующая:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видим, действительно, филологическое образование – не главное, и можно стать писателем, не имея оного. Однако, почти в каждой биографии вы найдёте строку: «С детства увлекался литературой/фантастикой/Жюлем Верном». Поэтому на вопрос: «Куда пойти учиться, чтобы стать писателем?», отвечаю: «Куда угодно, это не имеет принципиального значения» (Подробнее об этом в отдельной статье). Однако обязательно любить литературу с детства, быть разносторонне развитой личностью и иметь хорошее воображение. А ещё запас трудолюбия, терпения и желание учиться.

 

Что же касается филологов, то, как видно из диаграммы, шанс стать хорошим писателем у них намного выше. Из диаграммы хорошо видно, что почти сорок процентов писателей-фантастов – филологи, а шестьдесят процентов – все-все-все остальные специальности.

comments powered by HyperComments
Наверху рушились города

Мышеловка захлопнулась
Сергей Гончаров Профессии писателей
Сергей Гончаров Профессии писателей

⁠Профессии известных писателей

Новинки литературы
Сергей Гончаров