Если раньше читать фэнтези брались только подростки, то за последние десять-двадцать лет, благодаря кино- и телеадаптациям, аудитория серьёзно расширилась. «Властелина колец» полюбили даже ненавидящие литературу школьники, а политические интриги «Игры престолов» не оставили равнодушными ни одну домохозяйку. Даже при застолье ведутся разговоры: «Кто следующий?». А фраза «Зима близко» уже стала крылатой фразой.

 

Наиболее любопытные читатели пойдут дальше – помимо раскрученных книжных серий откроют для себя другие образчики жанра. И придут к печальному выводу – всё фэнтези более-менее одинаковое: мечи, магия, эльфы, драконы, избранный, глобальная война добра со злом – в общем, целый океан штампов. Неужели у авторов проблемы с фантазией? У многих таковые откровенно имеются. Но не у всех. Есть ещё, как говорится, порох в пороховницах.

 

Забудьте клонов «Конана», «Ведьмака» и «Властелина колец», приготовьтесь к фэнтези с нестандартным антуражем и серьёзной проблематикой.

 

1. Сюзанна Кларк: «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»

Чтобы успешно сочетать несочетаемое, нужно обладать тонким вкусом и чувством стиля. Сюзанна Кларк проявила и то, и другое, блестяще стилизовав свою книгу под роман XIX века.

1809 год, альтернативная Англия. Идёт война с Наполеоном, король Георг страдает душевным расстройством, а в стране начинает происходить странное. Когда-то северная часть Англии была царством магии, и правил ею Король-ворон – человек, выросший в стране эльфов. С тех пор от английской магии остались разве что легенды да старые книги. Но вот в Лондон из разных концов страны прибывают двое: старый библиофил Гилберт Норрелл и молодой повеса Джонатан Стрендж – два практикующих мага, способные творить чудеса. Пока Стрендж применяет свои навыки в войне на континенте, Норрелл совершает чудовищную ошибку, призвав себе в помощники эльфа. Пришелец из страны фей оказывается весьма коварным типом со склонностью к садизму и похищению людей. Чтобы избавиться от злодея, магам придётся разыскать единственного в мире знатока эльфов – Короля-ворона.

 

2. Мервин Пик: трилогия «Горменгаст»

Трилогия Мервина Пика с трудом вписывается в какой-либо жанр. Это синтез фэнтези, готического романа и литературы абсурда. Читая, невольно думаешь, что единственный режиссёр, которому можно доверить её экранизацию – Тим Бёртон.

Замок Горменгаст – «изначальная глыба вечного камня», замкнутый мир. Ничто здесь не меняется, всё подчинено традициям, корни которых уходят вглубь веков. Гроаны, управляющие замком сотни лет, следят за неукоснительным соблюдением Ритуалов, смысл которых, впрочем, непонятен никому. Обитатели замка – странные, абсурдные люди, искажённые неволей. Граф Сепулькгравий Гроан всё глубже впадает в уныние. Его супруга Гертруда увлечена кошками и птицами, а к своим детям относится с пренебрежением. Их дочь Фуксия – единственная живая душа в царстве вечного застоя – мечтает сжечь замок. Повествование начинается с рождения Титуса, будущего 77-го графа Горменгаста, которому предстоит изменить ход вещей.

 

3. Нил Гейман: «Американские боги»

Место действия романа – мир не вымышленный, а реальный. Автор рассматривает старинные культы, так или иначе повлиявшие на современную культуру. Не меньшее внимание он уделяет изображению новых, искусственно созданных «богов», которые уже давно стали не только американскими, но и нашими.

Тысячи лет разные народы привозили в Новый Свет своих идолов – скандинавских, африканских, кельтских и т.д. Все они вплелись в сложную мифологическую систему Америки. Но прошло время, люди перестали верить в языческие божества и создали новые – богов интернета, телевидения, брендов, кока-колы и гамбургеров. А как же быть старым богам? Ведь они живут, пока в них верят. Каждый теперь выживает как может: египтяне Тот и Анубис открыли похоронную контору, славянин Чернобог работает на скотобойне, а эфиопская богиня плодородия Билкис занимается проституцией. Однако прозябать в ожидании конца согласны не все, и старые боги готовы начать войну с новыми. Грядет буря...

 

4. Терри Пратчетт: «Держи марку!»

Терри Пратчетт начинал свой цикл «Плоский мир» как пародию на однообразное штампованное фэнтези, которого даже к тому времени уже была уйма. Однако Пратчетт быстро превратил пародию на штампованное фэнтези в пародию на реальную действительность, заодно расширив рамки жанра.

Славный город Анк-Морпорк шагнул в индустриальную эпоху. Над его крышами вознеслись клик-башни, ускорившие обмен информацией. Вот он, прогресс! Однако правителю города Витинари прогресс чем-то не угодил, и у него есть на то причины. Для создания конкуренции клик-башням, решено возродить старый, но всё ещё надёжный способ обмена информацией – почту. Несколько человек попробовали себя в роли почтмейстера, и закончилось это трагически. А если с делом не справляются хорошие люди, Витинари решает поручить его человеку плохому – преступнику, висельнику и весьма ловкому парню Мокрицу фон Липвику. Новый почтмейстер уведомлён, что работа его ждёт не пыльная, а в случае неудачи он ничего особо не потеряет – кроме своей ничтожной жизни, конечно.

 

5. Чайна Мьевиль: «Вокзал потерянных снов»

Книга «Вокзал потерянных снов» сочетает черты фэнтези и стимпанка. Действия разворачиваются в условно-раннеиндустриальную эпоху, когда в ходу паровые технологии и аналитические машины на перфокартах. Большое внимание автор уделяет социальным и политическим аспектам своего мира.

Фантасмагорический город, будто сошедший с картин Ганса Руди Гигера. Здесь живут люди и монстры, в сточных канавах бурлят отходы алхимического производства, а в местном университете наряду с математикой и физикой преподают биофилософию и тератологию. Ученый-маргинал Айзек Гримнебулин помогает бескрылой птице гаруде снова научиться летать. Для этого он собирает образцы летающих существ. В руки учёного попадает личинка неизвестного вида бабочек, способная питаться только особым наркотиком. В исследовательских целях Айзек выращивает из личинки взрослую особь. Однако получившаяся бабочка оказывается поедающим человеческие сны чудовищем, которое угрожает всему живому в городе.

Сергей Гончаров Выбор Евы

Сергей Гончаров Мышеловка захлопнулась

⁠Самое интересное фэнтези

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий:

Комментариев:
Сергей Гончаров