Чтобы создать литературный шедевр, писателю недостаточно написать простой рассказ или роман: нужно найти источник вдохновения. Но где его искать?

 

Любая работа идёт лучше и выполняется качественнее, когда у нас хорошее настроение и боевой дух. Для писателя же нужно что-то особенное, чтобы его посетило состояние вдохновения. Чаще всего творческие люди находят себе музу: женщину, которая вдохновляет мастера на шедевры – художественные, поэтические, музыкальные.

 

Чайковский говорил, что ему достаточно было сесть за пианино и просто перебирать клавиши, как в определённый момент на него накатывало озарение, и он сочинял новую пьесу. Эйнштейну необходим был приятный душ и звук капель воды для создания своих трудов, хотя сам он говорил: «Секрет творчества состоит в умении скрывать источники своего вдохновения». Маяковскому легче всего писалось на прогулках в трамваях. Булгаков получал вдохновение от старинных гравюр, от чего создавал фантастические произведения в прямом и переносном смысле.

 

Как видим, универсального источника вдохновения нет, ведь каждый человек индивидуален и приходит в восторг и эмоциональное возбуждение от совершенно разных вещей.

 

Когда вдохновение покидает писателя, это может привести к страшной депрессии, запою и даже самоубийству. Но существуют способы поиска вдохновения:

 

1. Конечно, на первом место стоит любовь. Влюбиться – значит найти вдохновение не только творческому, но и любому человеку. Любовь толкает на подвиги – творческие, жизненные, героические.

 

2. Второй способ найти вдохновение – это путешествия. Новые страны и новый уклад жизни толкают человека на открытие новых горизонтов внутри себя, волнуют душу.

 

3. Некоторые писатели обращаются за помощью к алкоголю. Да, он помогает увидеть мир в другом свете, но это самый бесполезный способ поиска творческого вдохновения, так как алкоголизм развивается и достаточно быстро уносит жизнь гения пера.

 

4. То же самое относится и к наркотикам. Помочь-то они может и помогут (сомнительно и индивидуально, поэтому лучше не пробовать), но в конечном счёте убьют в человеке не только автора, но и личность, а затем и самого человека.

 

5. Чтение книг помогает проснуться творческому потенциалу. Тут каждый выбирает для себя. Кому-то вдохновение возвращают классики, кому-то современные авторы, но способ этот определённо работает.

 

6. Заняться спортом, долгими прогулками и размышлениями о вечности. Дать отдохнуть и расслабиться телу и душе.

 

7. Последний и самый лучший способ. Устроиться на тяжёлую физическую работу. Очень быстро, буквально за три-четыре дня, вся дурь и меланхолия из головы выветрится, появится вдохновение и желание писать, только бы не возвращаться на работу.

 

Чтобы найти вдохновение, если оно покинуло писателя, нужно «очиститься», то есть отдохнуть и не зацикливаться на поиске нового сюжета для книги или развитии событий в уже начатой повести. Нужно отпустить ситуацию, как бы банально это ни звучало. И вот в таком расслабленном состоянии вдохновение придет само по себе.

 

Красивые картины и скульптуры в музеях города повлияют на развитие творческих способностей человека. Если написать книгу никак не получается, стоит переключиться на другой вид творчества – например, нарисовать или вышить картину. Во время этого занятия сюжет книги может сам по себе возникнуть в мозгу писателя.

 

Как говорил Максим Горький, даже самый грубый труд становится творчеством, если в него вложена любовь. И это действительно так – если человек любит то, что он делает и верит в свое дело, то результат всегда будет высоко оценен. Поэтому писатель, который не представляет свою жизнь без написания книг и вкладывает в них свою душу и силы, пишет шедевры, которые потом читают поколение за поколением. И вдохновение всегда с ним, покидая его лишь изредка, давая отдохнуть и набраться новых впечатлений для будущих историй.

comments powered by HyperComments
Сергей Гончаров Сихирти

Сергей Гончаров Проклятие женщины

⁠Вдохновение для писателя

Новинки литературы
Последняя новость:
Вышел роман "Путь Евы"
Сергей Гончаров