Должны ли быть книги бесплатно

Я, как автор, многократно сталкивался с мнением, что книги обязаны быть бесплатными. В последнее время в связи с повальным распространением цифровых книг это мнение довольно популярно. Доводы выдвигаются различные, начиная от того, что знания должны распространяться бесплатно и заканчивая тем, что творцу необходимо быть голодным.

На самом деле, выдвигаемая причина, по которой книги обязаны быть бесплатными, совершенно не важна. За любой из озвученных причин стоит одна-единственная хотелка – заиметь желаемое бесплатно. При этом те же самые люди никогда не станут трудиться бесплатно. Это лишь авторы должны бесплатно создавать и распространять книги. Такое двуличие, конечно, удивляет.

Любая из озвученных любителями бесплатных книг причин всенепременно разбивается о банальную логику. Например, почему знания должны распространяться бесплатно? Знания, как раз, всегда распространяются платно. Не всегда платит тот, кто их получает, но всегда платят тому, кто их отдаёт. Платят студенты, государство, ученики, работодатель, подписчики, рекламодатели.

Доводы наподобие того, что надо платить за качество, а качество книги непонятно, пока её не прочтёшь, тоже странноваты. Колбасу в магазине съесть, а потом оплатить никто не даёт, а вот внушительный ознакомительный фрагмент книги зачастую доступен. Кто ж мешает оценить качества перед покупкой?

Подобным образом возможно разобрать совершенно любой довод о том, что книги должны быть бесплатными. Книги – это товар. Товар создаётся, чтобы продаваться. Пусть продаваться со скидкой, распространяться по подписке, выдаваться в аренду, но товар должен приносить доход. Если товар насильно отбирается – это банальное воровство. Каким доводом это ни оберни, воровство останется воровством.

Да, где-то в иной коммунистической вселенной, где всё необходимое для жизни можно пойти и взять бесплатно, книги никто не продаёт – там они тоже распространяются бесплатно. Однако в современных реалиях книги не могут распространяться на безвозмездной основе, если автор против.

Однако даже в этой ситуации существуют исключения. Авторы нередко распространяют на безвозмездной основе свои отдельные книги, тем самым предоставляя читателям вариант познакомиться со своим творчеством. У автора этих строк есть две книги, которые так и называются – «Бесплатно» и «Бесплатно-2». Обе эти книги можно скачать здесь и здесь.

Поделиться с друзьями