Нейросеть и писатели

В последнее время из каждого утюга и холодильника можно услышать, что нейросети вскоре заменят не только художников, но и вообще всех людей творческих профессий.

Да и не только творческих…

Нейросеть, например, способна программировать. Вообще, она способна на многое, но далеко-далеко не на всё.

Пока.

Мне, как писателю, подобные речи небезразличны. Отправился я на поиски нейросети, способной создавать связные тексты на русском языке. Ключевой нюанс в том, что к этой нейросети должен быть доступ, и она должна создавать именно художественные тексты.

Вскоре нашёл. «Яндекс» такую уже создал.

На момент написания этой заметки нейросеть не умеет писать больших художественных текстов. Да что там больших… Она даже маленьких не может. Так, пару-тройку предложений. Максимум – несколько небольших абзацев.

С полной уверенностью можно сказать, что текст, приведённый ниже, это моё соавторство с нейросетью. Я писал одно-два предложения – нейросеть продолжала. Писала три-четыре. Особой правкой я не занимался, специально, чтобы продемонстрировать, что получается в черновом варианте.

Итак…

Поехали.

Апокалипсис

Когда я вышел из дома, уже наступила ночь. Достав из-за пояса пистолет, я отправился в сторону рынка. Фонари не горели. Светилось лишь несколько окон, где ещё кто-то жил.

Один из самых страшных снов, которые я видел в своей жизни, был о том, что я проснулся и увидел, как мой ребёнок идёт ко мне. Он подошёл и сказал: «Это ты, папа? Я скучал по тебе». У него отсутствовали губы. Из глаз тёк гной. И да… кстати… у меня никогда не было детей.

Почему-то в этот вечер мне вспомнился именно этот сон. Шагая к рынку, я внимательно наблюдал за обстановкой. Не хватало ещё попасть в лапы волка. Или медведя. Или того хуже – людей. Однако повезло – не встретил никого.

Попав через охраняемый вход на рынок, я отправился между рядов. На рынке было многолюдно и шумно. Многие люди, как и я, были вооружены. В этот вечер здесь оказалось полно людей. Если честно, не ожидал подобного столпотворения. Создалось впечатление, что вернулся в тот, прошлый мир, когда люди после работы заходили за продуктами на рынок или в ближайший магазин, а потом шли домой, чтобы провести это время с семьёй. Какие же отличные были времена!

На них была разная одежда – начиная от спортивной, заканчивая военной. Последней, кстати, в разы больше. Я шел между людей, стараясь не привлекать внимания. В толпе разговаривали на разных языках, некоторые из них не понимали друг друга, злились, кричали, махали руками, пытаясь объяснить простые вещи. Все нервничали, ведь время ограничено. Теперь оно у всех ограничено. Я шёл, искал прилавки, где продавали еду, но таких попадалось мало. В основном торговали оружием, одеждой, разными предметами из прошлого, которые теперь стали бесполезны. Вдруг позади меня кто-то сказал: «Вот и он».

Обернувшись, я увидел человека, который говорил в рупор, установленный на крыше машины. С «Вот и он» началась речь о том, что скоро всё изменится, и люди научатся жить в мире, а также то, что вскоре будет лучше. Официально такие патрули назывались «Машинами добра». За глаза их называли балаболами. Всё обещают, обещают и обещают… А лучше не становится. Такое ощущение, что уже и не станет. Да и как может стать, когда банальной еды на всех не хватает. Последний раз мне довелось поесть три дня назад.

Голод одолевал не только меня – многих. Пройдя рынок из конца в конец, я понял, что уже смело можно объявлять эпидемию под названием «Голод». Это плохо. Очень плохо. Так и до каннибализма может дойти. Я слышал в некоторых городах уже до этого дошло.

Город, в котором я оказался, был совсем не похож на те, что встречались мне в пути. Здесь всё было по-иному. Несмотря на огромное количество оружия, впрочем, как и везде, здесь я не слышал ещё ни об одном случае разборок с оружием. Вероятно из-за того, что все богачи из этого города давным-давно уехали в места более богатые пищей. А здесь даже не было ни одного человека, который мог бы похвастаться наличием хотя бы двух пар обуви.

От одного из прилавков ко мне вдруг подскочил один из местных жителей. В руках он держал пару кожаных ботинок.

– Купи, а? – на русском попросил он, безошибочно угадав во мне коренного жителя России.

– Сколько? – спросил я.

– Десять золотых, – ответил он.

По нынешним временам – деньги немалые. Я вытащил из кармана маленькую горсть монет. Оказалось – пять. Пришлось ещё раз нырнуть и достать немного кругляшков. Повезло, снова вынул пять. Отдал золотые продавцу. Он тут же сунул мне ботинки в руки. Я посмотрел на них. Обувь явно не первой свежести и выглядит довольно потрепанно. Однако ботинки качественные. Такой обуви сносу нет. Там, куда я иду, такая ценится – смогу продать в несколько раз дороже, нежели купил. Сделав шаг от прилавка, я бросил ещё один взгляд на покупку и тут обратил внимание, что на носах имеются какие-то странные знаки. Присмотрелся и увидел, что это буквы. Четыре из них отдельно и две вместе: «А», «Н», «Э», «О», «АД». Я так и застыл с открытым ртом, пытаясь понять, что означают эти буквы.

– Что-то не так? – спросил продавец и, усмехнувшись, добавил. – Позвольте, помогу вам разобраться с этими буквами.

Он взял у меня из рук обувь и начал внимательно её рассматривать. Повертел и так, и сяк. Посмотрел на подошву, потом на носок, после чего поднял взгляд на меня и сказал:

– Это не буквы, а слова.

Я, конечно, удивился, услышав такое. И тут до меня дошло, что я имею дело с сумасшедшим.

Продавец, тем временем, продолжал:

– Вы сами должны понимать, в чём разница между буквами и словами. Буквы – это то, что вы видите. Они могут быть большими или маленькими, чёрными или белыми. Слова – это то, что вы слышите. Они произносятся, и вы их понимаете. А буквы вы можете увидеть, услышать или почувствовать, но вы не сможете их понять. То есть, слова можно понять, а буквы – нет.

Я больше не стал его слушать. Отправился дальше по рынку в поисках пищи. Хоть какой-нибудь. Ботинки, конечно, вещь хорошая, и продать я их смогу задорого, но вот кушать хочется сейчас. Буквы: «А», «Н», «Э», «О», «АД», – не выходили из головы.

Когда я уже отчаялся что-либо найти на рынке, мне попался прилавок с пищей. Там торговали консервами. Я купил три банки – всё, на что хватило денег. Теперь предстояло без приключений добраться к дому. На рынке много людей – сюда звери не сунутся. А вот по пути домой пустые тёмные улицы, где может поджидать всякое…

Закинув консервы в рюкзак, я покинул пределы рынка. Меня тут же укутала в свои цепкие лапы ночь – самое безопасное время. Ключевое – самое. Ночью могли лишь задрать хищники, а вот днём…

Что могло случиться днём, даже думать не хотелось. Достав пистолет, я направился в обратный путь. Из головы по-прежнему не выходили буквы, увиденные на носках ботинок.

«А», «Н», «Э», «О», «АД».

Где-то в своих странствиях я уже их встречал. Только не мог вспомнить, где именно.

По пути до самого дома я никого не встретил. Лишь однажды тишину разрезал близкий волчий вой. Низкий, утробный, угрожающий. Где-то эти твари находились неподалёку. Почему-то вспомнились те, прежние волки, шаставшие раньше по лесам. Теперь они остались лишь на картинках. К сожалению. Теперь волками называют совершенно иных тварей – намного более опасных.

Я уж подумал, что мне повезло – проскочу домой незамеченным никем из ночных жителей.

Конец

О творчестве и нейросети

Я не собирался останавливаться, но пришлось – последние несколько абзацев уже написаны исключительно мною. Нейросеть ни в какую не желала продолжать. Предлоги постоянно были разные. То ей не нравилась политика в тексте, которую она же и придумала. То не нравилась жестокость – тоже её изобретение. Окончательно я остановился, когда она наотрез отказалась продолжать, сообщив, что попросту не может придумать, что будет дальше. По-моему, продолжение очевидно – главный герой встретит какую-то тварь, с которой придётся сразиться (я её даже придумать уже успел). А вот нейросеть не смогла придумать…

Выводы о работе писателя с нейросетью

С нейросетью писать ни разу не быстрее! То, что можно прочесть выше – лучшие из вариантов, предложенных нейросетью. А перебрать этих вариантов пришлось не мало… За время, которое я занимался этим крохотным экспериментом с нейросетью, можно написать большее количество лучшего по качеству текста.

Нейросеть подкидывает идеи и интересные повороты сюжета. До такой степени интересные, что переворачивает всё с ног на голову. Однако в этом и минус. С нейросетью не получится воплотить свою задумку – она будет писать иное.

В данный момент не могу сказать, что нейросеть может заменить писателя – это хорошо видно из этого эксперимента. Особенно впечатлило, что дальше она попросту отказалась работать. Однако это произошло в начале 2023-го. С бесплатной нейросетью. Что будет потом – предсказать сложно.

Я совершенно не удивлюсь, если лет через пять-десять в программу нужно будет внести настройки и она выдаст готовый текст книги. Однако на данный момент – это абсолютная фантастика.

И ещё…

Лично я сильно сомневаюсь, что подобные программы будут бесплатными. Вероятнее всего, все те нейросети будущего, которые будут способны создавать внушительного размера художественные произведения в заданном жанре, будут совсем не дешёвым рабочим инструментом.

А вообще, как говорится: поживём – увидим.

Нейросеть и писатели
Нейросеть пишет книгу

Эта картинка тоже создана нейросетью. Да, она бредовая. Уже сегодня нейросеть создаёт крутые картинки. Однако, как писатель художественных текстов, нейросеть пока выглядит именно так, как на этой картинке – криво и косо.

Будем ждать будущего…

Поделиться с друзьями