Оформление диалога

Нередко перед начинающими писателями встаёт вопрос оформления диалога в собственном тексте. Они прекрасно знают, что такое диалог, для чего он употребляется, но вот со знаками препинания прямо беда.

Предлагаю вам простую шпаргалку. Примеры буду использовать собственные, из романа «Спящие», дабы хоть чем-то отличаться от приевшихся школьных учебников.

Итак. Поехали.

Существует всего три типа записи реплик диалога.

1) Реплике героя предшествуют слова автора.

Руслан подошёл вплотную к Вике и произнёс:

– Ты не должна здесь быть!

Вместо восклицательного знака может находиться точка, многоточие, вопросительный знак.

2) Слова автора располагаются после реплики героя.

– А где я должна быть? Кто я? – спросила Вика.

Вместо второго вопросительного знака может быть либо восклицательный, либо запятая, либо многоточие. Точка в конце реплики героя – не ставится, если имеются слова автора. Слова автора после реплики героя всегда пишутся с маленькой буквы.

3) Реплика героя разрывается словами автора.

– Ты мертва, – ответил Руслан. – Тебе теперь нет места среди живых.

Вместо запятой, как и в первом пункте, может быть использован вопросительный или восклицательный знак, многоточие, но не точка. Слова автора всегда с маленькой буквы.

Существует и второй вариант написания такой строчки в диалоге:

– Ты мертва, – ответил Руслан, – тебе теперь нет места среди живых.

Однако я советую использовать первый вариант, с точкой после авторских слов. В подавляющем большинстве книг используется именно первый вариант, он более привычен глазу. Иначе ваш читатель может как-нибудь не так растолковать написанное вами предложение. А в том, что он не поймёт вашу книгу, виноваты будете вы – при любых раскладах.

Как видите с диалогами всё совершенно элементарно. Добавьте эту страницу в закладки, чтобы заходить, сверяться с правилами оформления при написании диалога. Даю гарантию, что чем больше вы будете писать, тем быстрее выучите эти простые правила.

Удачи!

Поделиться с друзьями