Иногда они оживают

«Оранжевая пропасть» прошла долгий и трудный путь к читателю. Путь, который мог вовсе не состояться…

«Тот, кто ждёт»

В 2006-ом году у меня впервые получилось закончить первое объёмное произведение. В тот момент мне казалось, что закончил я едва ли не «Войну и мир». По факту в том произведении было чуть более пяти авторских листов, или двести девять тысяч знаков с пробелами. В тот момент мне казалось, что теперь я настоящий писатель, раз сумел написать настолько огромную книгу.

Следует сказать, что написано оно было без плана. Я писал и не знал, чем всё закончится. Да что там, чем закончится произведение… не знал, что будет на следующей странице. Тогда мне казалось, что только так и надо писать, только так все и пишут. Что ж поделать, наивный был… Даже о том, что писательству надо учиться ещё не помышлял, уже не говоря о Литературном институте. Об этом учебном заведении я тогда слыхом не слыхивал.

В общем, закончил я своё первое большое и серьёзное произведение. Назвал его «Тот, кто ждёт». В то время я уже знал, что законченное произведение нужно отложить на некоторое время. Ну, я его и отложил. Принялся за что-то другое, но за давностью лет уже не помню, за что именно.

Через какое-то время понял, что не хочу читать и редактировать «Тот, кто ждёт». Произведение неожиданно мне показалось недостойным внимания. К тому же появились новые творения, которые казались более лучшими. В те времена я ещё не знал, что более лучшее – это враг хорошего.

Повесть «Тот, кто ждёт» была отложена в дальнюю папку компьютера. В какой-то момент, году эдак в 2008-ом, я понял, что работать с этой повестью больше не буду. Напомню, что к тому времени я её лишь написал и более даже не открывал этот файл. Повесть мне казалась не стоящей моего внимания. Понятия не имею, кстати, почему так думал.

Время текло…

Время неумолимо текло. Я написал другие произведения. Поступил в Литературный институт. Написал несколько романов – «Спящие«, «Выбор Евы«, «Сихирти» и др. Закончил Литературный институт. Всё это время файл, озаглавленный «Тот, кто ждёт», кочевал за мной с компьютера на компьютер в составе других текстовых документов, к работе с которыми я возвращаться больше не планировал никогда.

Однако где-то на периферии сознания надо мной висело понимание, что за прошедшее время я даже не читал того, что получилось. А вдруг там что-то толковое? Однако спустя столько лет, мне уже казалось, что читать тот текст и не стоило – править там нечего. Или там что-то толковое? А вдруг?

Меня штормило из стороны в сторону от того, стоит ли редактировать эту повесть, или удалить её раз и навсегда.

Весной 2018-го года я всё же решил расставить все точки над «Е». Решил прочесть «Тот, кто ждёт», да закрыть для себя навсегда пунктик о том, что эту повесть можно отредактировать. Мне казалось, что это совершенно нежизнеспособная вещь, поэтому читать я её решил с телефона. Конвертировал файл в fb2, скачал на телефон и принялся читать…

Спустя пару-тройку часов, чтение я закончил. И понял, что у повести «Тот, кто ждёт» и правда будущего нет. Однако, если её основательно отредактировать, кое-какие моменты дописать, а кое-какие, наоборот, удалить к чертям собачьим… Я видел, что из этой повести можно сделать кое-что толковое, однако это требовало основательных усилий.

Смогу ли я провести такую работу?

В тот момент я не знал. Передо мной стоял серьёзный вызов по редактированию. И я его принял.

Новая повесть

С огромным энтузиазмом я принялся за работу, которая заняла пару-тройку месяцев. Очень много старого текста редактированию не подлежало – он сразу удалялся и заменялся вновь написанным. То немногое, что можно было отредактировать – глубоко и основательно перерабатывалось. В конечном итоге от повести «Тот, кто ждёт» практически ничего не осталось – лишь общие черты повествования, да множество удачных сюжетных находок, которые были вплетены в новое повествование. Конец даже близко не такой, который был в повести «Тот, кто ждёт». Он стал жёстче, интереснее. Само повествование стало мрачнее – мистика заняла главенствующее место в сюжете.

Изменения оказались такими кардинальными, что старое название – «Тот, кто ждёт» – осталось за бортом. В сюжет уже не осталось того, кто ждал. Не осталось того, чего он ждал.

Бездна

Изначально новое произведение я планировал назвать «Бездной», но совершенно случайно выяснил, что какой-то другой Сергей Гончаров приблизительно в конце 90-х или начала 00-ых написал роман «Колыбель над бездной», который расползся по пиратским библиотекам под названием «Бездна». Поэтому от этого названия пришлось отказаться, хотя оно мне кажется более подходящим и нравится до сих пор. Вдвойне обидно, что до меня его занял мой же полный тёска…

«Оранжевая пропасть»

Что ж… Пришлось выбирать новое название. Выбор пал на «Оранжевая пропасть». Именно под таким именем эта повесть и опубликована в 2018-ом году. Всего лишь спустя двенадцать лет, после того, как написан первый черновик. Черновик, от которого в конечном варианте не так-то много и осталось…

«Оранжевая пропасть» рассказывает о том, как за один краткий миг может измениться вся жизнь. А ещё показывает, что верить людям нельзя – ни живым, ни мёртвым…

Оранжевая пропасть Сергей Гончаров
Оранжевая пропасть Сергей Гончаров
Поделиться с друзьями