«Городские дьяволы» совершенно неожиданное произведение.
Я не собирался его писать. Как говорится: «И в мыслях не было».
Всё изменил случай.
В доме, где я живу, отродясь в подвале не было никакой живности. Обитала пара-тройка кошек. Им иногда выносили какие-нибудь объедки особо неравнодушные граждане. Никогда и никакого дискомфорта они никому не доставляли.
Однако всё резко изменилось, когда возле моего подъезда пожилая пара начала трижды в день прикармливать уличных кошек. Ну, прикармливают и прикармливают… Обычное явление. Все видели таких людей. Я тоже, поначалу, внимания на них не обращал.
Следует отметить, что эта пожилая пара проживает в соседнем доме. В их доме первый этаж – коммерческий. Вскоре мне случайно попалась информация, что они пытались прикармливать кошек возле своего подъезда, но собственники бизнеса быстро собрали хвостатых в мешок и вывезли в неизвестном направлении, а с пожилой парой провели серьёзную беседу.
Тогда я подумал, что эти собственники бизнеса совершенно бессердечные люди.
Как же я ошибался…
Здесь следует сделать ремарку. Я животных люблю. У меня в детстве жила собака. Потом долго жили кошки. Потом были рыбки. Только в последнее время что-то никого нет…
Кошек под моим подъездом становилось всё больше и больше. Иногда складывалось такое ощущение, что их каждый день копируют комбинацией клавиш «Ctrl + C» и «Ctrl + V». Скорее всего, они сбегались со всех окрестных подвалов, ведь кормили старики кошек дорогими кормами в больших количествах.
А потом появились они…
Блохи.
Просто заходя в подъезд, обычным шагом, невольно притаскивал на себе этих насекомых. Поначалу немного – одну-две. Их можно было успеть раздавить, пока они не начали плодиться. Однако потом блох стало уже много…
Пришлось всю квартиру обрабатывать дихлофосом. Тот, кто делал это, понимает, насколько это трудоёмкий процесс.
После обращения в управляйку, приехали дезинсекторы, потравили блох. Тогда-то я впервые и услышал от этой семейной пары причитания, что бедных кошечек травят, изверги и сволочи (на самом деле там были намного более оскорбительные причитания, нелитературного содержания).
С тех пор я начал вызывать дезинсекторов, как только появлялись первые признаки того, что блохи расползаются по придомовой территории. Обрабатывать всю квартиру дихлофосом больше нет никакого желания.
Однажды, стоя под подъездом, я случайно подслушал разговор этой престарелой семейной пары. Надо заметить, что они не знали о моём присутствии. Вначале я думал, что они говорили о детях, потом решил, что о знакомых: «Машка с ним больше не встречается», «Игорёк плохо ест, заболел», «Регина крутит шашни сразу с двумя, и как потом понять, кто отец» и прочее-прочее подобное. Каково же было моё удивление, когда понял, что говорят они о кошках! О группе диких подвальных кошек, которые сторонятся людей, и подходят только к этой пожилой семейной паре.
Однако тогда «Городские дьяволы» ещё не родились.
Таким образом, жизнь продолжалась. Старики кормили кошек. Кошки радостно кормились и размножались комбинацией клавиш «Ctrl + C» и «Ctrl + V». Я при первом появлении блох обращался в управляйку, чтобы они вызвали дезинсекторов. Надо сказать, что вызывать приходилось часто – где-то раз в две недели. Всё из-за того, что на личинку блохи вообще никакие яды не действуют. Дезинсекторы убивают взрослых насекомых, но потом вылупляется неубитое потомство, и всё быстро становится, как прежде. Убрать блох можно, лишь убрав источник их пищи – животных.
Именно в тот момент я обратил внимание, что с этими стариками многие жители не только дома, но и подъезда, мило общаются, восхищаются их самоотверженной тратой почти всей пенсии на корм кошкам, помогают, даже домики строят для кошек (которые им, впрочем, не нужны).
Попробовав невзначай поговорить с некоторыми из соседей, я понял, что они про блох не знают ровным счётом ничего. Ни то, сколько эти насекомые переносят различных опасных болезней, ни даже того, что именно из-за блох в средние века люди вымирали практически целыми городами (чуму блохи в те времена переносили сидя на шерсти крыс, да и сейчас переносят, просто эта болезнь уже не так опасна). На человеке эти насекомые не живут, но кусают за милую душу. Чтобы уж расставить все точки над «Ё», надо сказать, что работник может не производить работу в подвальных помещениях, если там присутствуют блохи – опасно это.
Однажды, случайно встретив дезинсектора под подъездом, я услышал от него такую фразу: «Да когда вы уже отловите всех этих блохастых и увезёте подальше?! Надоело к вам ездить!». Это он явно ляпнул сгоряча, потому что для него блохи равняются деньгам. Нет блох – нет работы – нет денег. Однако эта фраза стоит того, чтобы обратить на неё внимание.
Однажды, при моём очередном звонке в управляйку с просьбой прислать дезинсекторов произошёл любопытный разговор с ответственным лицом. Ответственное лицо заявило, что им уже недоело травить блох в нашем подвале, и мы должны избавиться от первопричины – от стада кошек. На мой вопрос, а ничего ли мы ещё управляющей компании не должны, последовало пояснение. Ответственное лицо рассказало, что они пытались поговорить с пожилой парой, объяснить им, что они мешают собственникам жилья, но были посланы… ну, вы понимаете куда. Мало того, они многократно ломали подвальные замки, чтобы сделать кошечкам подмостки, чтобы те могли комфортно вскарабкаться к вентиляционному окну на пятидесятисантиметровой высоте. Настроили там этих подмостков столько, что сантехники к некоторым задвижкам не могли добраться. Ломали замки, чтобы наделать в подвале котам лежанок. Как только управляйка делала новые металлические решётки на вентиляционные окна – они тут же их спиливали.
Дезинсекторов всё же пообещали прислать. А я решил поговорить сам со стариками.
Этот разговор и стал началом «Городских дьяволов», потому что я даже не представлял, чем он обернётся!
Застать стариков возле подвала было не сложно. Кошек они кормили трижды в день, приблизительно в одно и то же время. В тот раз я застал одного мужчину. Стоило мне только начать разговор о том, что разводить кошек в подвале плохая идея, от них блохи появляются, как на меня вылился ушат бреда и оскорблений. Во-первых, мне с откровенным презрением сообщили, что к моему возрасту пора бы знать, что в подвалах живут земляные блохи и кошки тут совсем не причём. Во-вторых, я со своим никому ненужным мнением могу идти куда подальше (это если культурно выражаться). Естественно, что всё это было сказано повышенным тоном, с раздражением, мол, ходют тут всякие, мешают важными делами заниматься.
Тогда я задал вопрос: «Чем в подвале питаются эти самые земляные блохи, если кошки не причём?». Как мне кажется, ответ очевиден. Цитирую ответ. Я его даже в текст «Городских дьяволов» вставил, настолько он бредовый. И, да, это сказал человек с высшим образованием.
«Блохи питаются комарами и чем-то там своим», – ответил мне любитель бродячих животных.
Недолго у меня с ним получилось поговорить. На все мои доводы и просьбу кормить кошек хотя бы с обратной стороны дома, я получил в ответ только мат.
Разговаривать там оказалось не с кем. Однако именно та беседа стала отправной точкой для «Городских дьяволов». Спустя несколько дней мне попалось видео, где бродячие псы накинулись на проходившую мимо школьницу. На видео отчётливо видно, что третьеклассница шла вдоль дороги, глядела под ноги и никого не трогала. Выскочившая из кустов свора бродячих псов окружила её и не загрызла лишь чудом – мимо проезжала машина, водитель которой и помог девочке. Пазл в моей голове постепенно начал складываться. Медленно, но верно стал рождаться сюжет.
Естественно, я слышал про людей (преимущественно пожилого возраста, но попадаются и несколько моложе), которые выкармливали целые агрессивные своры бродячих псов. Некоторых таких выкармливателей эти своры, кстати, и загрызали.
Тогда-то и родился сюжет «Городских дьяволов». Самое сложное, как мне казалось, это прописать Рожкову.
Полез я во всемирную паутину, чтобы больше узнать про людей, выкармливающих бродячие стаи. Оказалось, что всё придумано до нас. Этих людей называют «зоошизиками». К зоозащитникам они не имеют никакого отношения, так как сконцентрированы только на выкармливании бродячих животных в ущерб живущим рядом людям. Кошечек или собачек они любят – людей ненавидят. Долго описывать этот тип личности не буду – всё же в сети достаточно материала на эту тему.
Удивили меня высказывания отдельных личностей. Наследили по страницам сети они знатно. Мне казалось, что написать характер Рожковой будет сложным, но это оказалось довольно просто. Её тип личности – как диагноз в учебнике по психиатрии. Как мне кажется, этого диагноза там категорически не хватает. Все её выражения – это слова таких вот «зоошизиков», живущих рядом с нами. Может быть, вы их знаете. Может быть, здороваетесь.
Ещё раз – ни одного выражения Рожковой в повести «Городские дьяволы» придумывать не пришлось, все они принадлежат реальным людям.
С одним таким человеком пришлось пообщаться лично. Собственно, я его теперь называю про себя «музом».
Старики продолжают разводить в подвале кошачье царство. Немалое количество жителей дома с ними мило общаются. Некоторые обитатели подъезда, впрочем, тоже, в упор не замечая марширующие дивизии блох. Им ведь сказали, что блохи земляные и кошки не причём – значит, нужно верить.
Некоторые даже скидываются на корм! Своими ушами слышал, как эти «любители животных» жаловались, что государство у нас гадкое, пенсию платит копейки, её даже на еду не хватает – приходится голодать. При этом батальон подвальных кошек всегда сыт и доволен, ведь кормят их старики трижды в день первосортным кормом. Чего ж в таких условиях не предаваться бесконтрольному размножению?!
