Как создавался «Наш дом»

Вероятно, рассказ о том, как придуман и создавался «Наш дом», будет самым коротким из всей серии статей о том, как создавались мои произведения.

22.03.2024 случился ужасающий террористический акт в «Крокусе». В ту ночь я не спал – поражённый случившимся, не мог отлипнуть от новостей. Вероятно, это событие и стало катализатором того, что ровно через пять дней, 27.03.2024, у меня в голове возник сюжет произведения «Наш дом». После недолгих раздумий я понял, что он должен быть реализован.

Почему недолгих?

Мне показалось, что «Наш дом» будет напоминать «Скотный двор» Джорджа Оруэлла. Не идеей, нет. Идеи у них абсолютно разные. Как и сюжет с героями. Как и место действия. Да, в общем-то, как и всё содержимое. Схожесть «Нашего дома» со «Скотным двором» заключается в манере подачи идеи через аллегорию.

Именно эта схожесть, вначале, меня и застопорила. Не хотелось создавать то, что, пусть и очень отдалённо, но напоминает уже созданное. Однако я всё же реализовал «Наш дом», логически рассудив, что литературный приём, придуманный за тысячелетия до Оруэлла, не может быть критерием схожести произведений, и это попросту мои домыслы.

В апреле этого же года был написан план. В апреле же началась работа над текстом. Черновик был закончен приблизительно в начале июня.

А двадцатого июня ушёл из жизни мой друг детства – Григорий Огурцов. Именно ему данная повесть и посвящена.

За лето «Наш дом» был отредактирован и вычитан, а уже в октябре стал доступен для чтения.

При этом одна стопроцентная схожесть с повестью «Скотный двор» Джорджа Оруэлла всё же оказалась, пусть и случайно. «Наш дом» и «Скотный двор» одинакового объёма.

Наш дом
Сергей Гончаров «Наш дом»
Поделиться с друзьями