Времена идут, уходят в прошлое былые герои и подвиги, сменяются поколения, и возникает естественная проблема становления нового, утверждения места под солнцем.

XIX век и особенно ХХ был богат на крупные реформы, что потребовало творчества миллионов людей. Иногда случалось так, что каждое новое поколение принимало уже новый вызов времени, а бывало ещё, что предыдущее поколение было выбито войной.

Всё новое возникает на обломках старого, и всё новое наследует существенные черты старого ― убеждает нас диалектическая философия. То же самое мы видим и в литературе, ведь в России литература и философия неразрывна, можно сказать, что крупнейшие философские произведения существуют именно в виде литературных памятников. «Богатыри, не вы» ― бросает старый солдат молодому племяннику. В гротескном виде конфликт старого и уже народившегося нового разыгрывается перед нами в произведениях Фонвизина и Грибоедова.

Крупный конфликт не старых ещё «отцов» и не так уж молодых детей мы наблюдаем у Тургенева. Мощный перелом поколений видим у Горького. «Мы первое такое поколение, в котором всё готово на борьбу» ― читаем у Алтаузена.

Тема старая и совершенно естественная ― состоявшиеся люди ещё не совсем пожилые и не желают покидать ключевых постов в этой жизни. Но молодым нужны испытания, чтобы поставить характер, нужны реальные дела, а для этого нужны главные роли. Ибо если не поставить характер в молодости, то навряд ли это получится уже в более позднее время. Поэтому косное и патриархальное российское общество мощно взламывалось такими конфликтами, либо готовилось к ним.

Особенно напряжён и драматичен оказался ХХ век. Революция, переломившая всё общество, Гражданская война, углубившая разлом и разорвавшая разломанные части, форсированное строительство в короткие предвоенные годы ― везде острый социальный конфликт ― как горизонтальный, так и вертикальный наблюдали вместе со всеми жителями и создателями страны Валентин Катаев, Владимир Маяковский, Юрий Олеша, Семён Бабаевский, Михаил Шолохов и другие литераторы.

Означенный конфликт с одной стороны сочетался со спаянностью общества, ведь без этого нельзя было воплотить в жизнь ни крупный предвоенный проект, ни выдержать самую страшную войну в истории, ни построить ещё более грандиозное послевоенное общество.

Вся жизнь протекает в обстановке стресса и конфликта, ибо без этого нет никакого движения и стимулов к движению. Но всегда литература указывает правильный путь разрешения этого конфликта ― разумное сочетание реформаторства и новых веяний с уважительным отношением друг к другу и пониманием общности целей и ценностей.
 
В современной прозе тоже возможно найти конфликт "Отцов и детей". Так, помимо фантастической составляющей, одним из сюжетных ходов в романе "Проклятие женщины" является конфликт поколений.


Конфликт поколений в русской литературе

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий:

Комментариев:
Сергей Гончаров Бесплатно
Выбор Евы
Сергей Гончаров