Москва 22.03.2024 ШОК. Держитесь, родненькие. Этого не могли сделать люди. Это нелюди...

Читаем фантастику

Фэнтези, фантастика – специфические жанры. Имея сильное сходство со сказкой, они могут на поверхностный взгляд показаться предназначающимися лишь для детей или подростков. Тем не менее, социологические опросы выявляют стойкий спрос на эти жанры среди как молодежи, так и взрослых людей. Да и многие пишущиеся в этих жанрах произведения сложно назвать детскими.

Самые первые фантастические произведения – не сказки или мифы, а именно литературные произведения в приближении к современному пониманию жанра – были написаны в Новое время. То есть в начале периода, когда ускорились темпы изменения жизни. До того момента жизнь текла медленно, оставаясь неизменной столетиями.

Среди противников фантастики распространено убеждение, что выбор на фантастических произведениях останавливают люди, желающие уйти от реальности в мир иллюзий. Всевозможные опросы, проводимые среди любителей этих жанров, говорят об обратном.

Одна из причин, заставляющих взрослых людей обращаться к фантастическим произведениям – интерес к новым, неисследованным местам. Сейчас туризм отлично развит – так что побывать можно практически везде. И некоторые экзотические страны вполне доступны широкому кругу людей, с не самыми крупными доходами. Фантастика, фэнтези – это возможность побывать в тех местах, которых не существует на земной карте. Иными словами, это – воплощение заложенного природой исследовательского инстинкта.

Существует также мнение, будто оторванные от реальности произведения не сумеют ничему научить и детей. И такое чтение способствует формированию склонности уходить в мир сказок. А у любителей фантастических произведений возникнут сложности с тем, чтобы «вписаться» в реальность. Плюс – фантастика отнимает время от действительно важного – учебы, а для взрослых – работы. Социологические вопросы опровергают эти аргументы.

Если говорить именно о фантастике – то первые произведения имели целью популяризацию науки. Научная фантастика – это подступы к физике, биологии, генетике, астрономии и другим дисциплинам. Произведения в «нереальных» жанрах способствуют становлению художественного вкуса, критического мышления у подростков, знакомят с литературными приемами. В фантастических сюжетах нередко поднимаются философские, социальные, этические вопросы. Это и своеобразный способ «заглянуть в будущее», смоделировать ту или иную ситуацию, путь развития или модель устройства мира.

В фэнтези с «историческим» уклоном прорабатываются модели и закономерности общественного развития. В произведениях, оперирующих «несуществующими» понятиями – такими, как магия, духи, призраки и прочее – рассматривается отношение к миру духовного, потустороннего. А вопросы о добре и зле, которые поднимаются в большинстве таких произведений, являются фундаментальными и в реальной жизни.

Существует и понятие арт-терапии, когда человек по совету психолога читает подобранные для него произведения – сказки, притчи и прочее. После прочтения идет обсуждение. Это помогает выявить свои скрытые проблемы и ресурсы, вытащить на поверхность волнующие вопросы. Фантастические произведения позволяют отвлечься от текущих проблем, вспомнить детское ощущение беззаботности, в целом повысить самооценку.

Они становятся источником положительных эмоций – в этом их психотерапевтическая ценность. Фантастика и фэнтези позволяют взглянуть на мир шире, вспомнить, что есть что-то, кроме рутины, и что жизнь не ограничивается привычным кругом деятельности и обязательств.

Поделиться с друзьями