Данный текст вначале планировался книгой с названием «Как найти себя». Затем я собирался присовокупить этот текст к своей книге «Будь собой. Почему надо перестать жить по чужим лекалам«. В конце концов, решил, что быть ему статьёй на моём сайте.
Вместо ведения
Каждое утро звон будильника. И мысли: «Опять…».
Приходится собираться и уходить прочь. В место, куда не хочется идти всеми фибрами души. Весь путь на работу, привычный и монотонный, надо чем-то себя занимать, чтобы не сойти с ума от безнадёги предстоящего дня. А потом долгие, практически бесконечные трудовые часы, в которые приходится заниматься чёрте чем. Нет, конечно, понятно, что вещь полезная. Для кого-то полезная. Для клиентов полезная. Для общества полезная. Однако самому хочется на стену лезть от удушающей безнадёги, от ощущения бесцельного и бессмысленного существования. Такое чувство, что загнали на каторгу, где необходимо взяться за весло и грести-грести-грести – до тех пор грести, пока надсмотрщик, то есть начальник, не разрешит отправиться на обед. А потом снова грести-грести-грести, пока он же не позволит отправиться домой. Последние часы самые сложные. Свобода вот она… рукой подать… А надо продолжать держаться за весло и грести-грести-грести. Уже нет моральных сил больше выполнять обязанности. Ощущение, что жизнь проносится мимо, не покидает ни на секунду. В каждый момент трудового дня в душе чувство, будто забиваешь микроскопом гвозди. Можешь лучше! Можешь больше! Что-то другое, иное, в корне отличное! Но надо каждый божий день ходить на ненавистную работу и забивать микроскопом гвозди. Но это ничего. Это можно пережить, ведь впереди выходные! С каждым прожитым днём они всё ближе, ближе и ближе… Вот ещё два денька… Вот ещё денёк… Вот последние часы… Самые сложные часы… А потом, наконец, вау! Свобода! Два дня, когда предоставлен сам себе! Когда можно заниматься чем хочется! Когда можно спать! Когда можно куда-то сходить! Когда можно… да всё, что угодно!
Свобода!
Однако выходные пролетают настолько стремительно, будто в сутках у этих дней по десять часов. В итоге от запланированных дел выполнено не более половины. Наступает вечер воскресенья. Настроение отвратительное. Из рук всё валится. Делать ничего не хочется. А надо. Необходимо подготовиться к новой рабочей неделе. Всё приготовить. Всё собрать. Настроение портится всё больше и больше. Угнетает тоска, что долгожданная свобода пролетела настолько стремительно, а впереди пять рабочих дней. И нет этому конца и края. Стоит только подумать о том, что в этом режиме предстоит жить ещё не одно и не два десятилетия, как хочется плюнуть на всё и улететь на Марс, если кто предложит.
Что делать? Как вырваться из этого круга безнадёги? Почему некоторые живут в кайф, а вам приходится влачить жалкое существование, продавать себя, своё время, свою жизнь?
Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, знаете ответ – вы способны на большее, но не можете понять, чем вам нужно заниматься. Поэтому и находитесь там, где сейчас.
Проблема, на самом деле, распространена больше, нежели кажется. Ваш случай далеко-далеко не уникален. Всё из-за неправильных лекал, которыми нас снабжают окружающие. Эту тему я подробно освещал в книге: «Будь собой! Как перестать жить по чужим лекалам». Перед дальнейшим чтением этой статьи я крайне советую ознакомиться с этой книгой.
Если очень-очень вкратце, то там говорится, что у каждого из нас есть талант к какой-то деятельности, но общество, вследствие собственных ложных установок, заглушило его в нас. В каждом из нас. Лишь единицы, чудом или наитием, сумели избежать феноменального давления окружающих, сумели отстоять своё право быть собой. Остальным досталась незавидная участь – быть как все.
Как и в книге «Будь собой! Как перестать жить по чужим лекалам», я продолжаю настаивать, что у каждого из нас есть талант, только реализация которого сделают нас по-настоящему успешными, по-настоящему счастливыми.
Раз вы читаете эти строки, то и сами это понимаете. Пусть не осознаёте, но на уровне подсознания чувствуете. Именно поэтому так тяжело жить обычной жизнью. Жить жизнью, которой живут окружающие. Потому что она не ваша – вам её навязали. Это как носить старую чужую обувь неподходящего размера. Мало того, что она стоптана под чужую стопу, так ещё и не по размеру. Только старую чужую обувь в голову никому не придёт носить (исключая совсем уж футуристичные случаи апокалипсиса, когда нет дела до подобных мелочей), а вот чужой жизнью живёт более девяноста процентов людей.
Каждому из нас дан определённый талант и возможности для его реализации. Каждый из нас может быть счастлив каждый день своей жизни.
Ненормально просыпаться в семь утра с будильником, чтобы с проклятиями начинать день.
Нормально просыпаться в пять утра без будильника, чтобы ещё засветло начать заниматься любимым делом!
Ненормально тяготиться от работы, которой занимаешься, ощущая, что забиваешь микроскопом гвозди.
Нормально чувствовать воодушевление, что можешь трудиться, трудиться и трудиться лишь с перерывом на еду и сон.
Ненормально ждать выходных с ощущением, что вот там, в эти два дня и будет настоящая жизнь.
Нормально трудиться без выходных, а когда они случаются по естественным причинам, то чувствовать без любимого дела окружающую пустоту.
Таких «нормально-ненормально» довольно много. Лишь начав заниматься любимым делом, начинаешь видеть, сколько их на самом деле.
В общем и целом, получается парадоксальная картина. С одной стороны, хочется встать и уйти с ненавистной работы, заявив всем окружающим: «Я хочу! Я могу! Я готов!». С другой стороны непонятно, что именно хочется, что именно можется и к чему именно есть готовность. Где это любимое дело, которым захочется так заниматься, что выходные перестанут требоваться? Вокруг столько всего, что можно всю жизнь пробовать новое, но так и не найти дело, которому захочется уделять двадцать пять часов в сутки. Как найти себя? В чём найти себя? Чем начать заниматься, чтобы ушло это отвратительное ощущение, что каждый день занимаешься чем-то не тем?
На самом деле это не так уж и сложно. Как это ни удивительно звучит, но надо просто познакомиться с самим собой.
Привет, я…
Для начала надо познакомиться с самим собой, что мы в этой статье, отчасти, делать и будем. Можно, конечно, покрутить пальцем у виска и заявить, что автор белены объелся. А можно взять и спросить у кого-нибудь из коллег: «Слушай, а кто ты? Расскажи о себе?». Только в более-менее шутливой, полусерьёзной форме, а то ещё подумают совершенно не то…
В общем, подавляющее большинство начнёт вам рассказывать факты собственной биографии, мечты, поделятся хобби. Немногие прямо скажут на такой вопрос: «Я – инженер». Или: «Я – бизнесмен». Или: «Я – спортсмен». Это если у них спросить, чем они занимаются, то могут такое ответить. Совсем другое дело, когда человек таким чётким определением отвечает на вопрос кто он. В этом случае есть шанс, что он нашёл своё призвание, реализовал собственный талант, ведь себя он ассоциирует с конкретной профессией или видом деятельности.
В том-то вся и суть, что мы живём, что-то делаем, о чём-то волнуемся. А на чёткий и простой вопрос ответить не можем. Мы ничего не знаем о себе. А тот, кто знает себя, вряд ли будет читать эти строки. Большинство живёт так, как ему сказало это самое большинство. То есть живёт так, как решили за него. Напомню, я освещал это в книге «Будь собой! Как перестать жить по чужим лекалам».
Лишь немногие находят своё призвание, живут в удовольствие, получая кайф от каждой прожитой минуты, наслаждаясь каждым прожитым днём, пока подавляющее большинство, переступая через собственные желания, переступая через собственное «я», изо дня в день посещает ненавистную работу, ищет себя. Или напивается от тоски в ночь с пятницы на воскресенье. Или пытается заглушить дерущую душу тоску покупками вещей. Или сутки напролёт убегает от реальности в художественных книгах или играх. И чем больше лет, тем всё тоскливее и печальнее становится жизнь. Особенно при взгляде на тех, кто нашёл свою жизненную стезю, и с высоко поднятой головой идёт по ней.
Познакомиться с собой, понять себя, можно в кратчайшие сроки. У кого-то может получиться даже за минуту. У кого-то за день. В этом деле самое важное – быть честным во внутреннем диалоге. Быть открытым. Быть собой.
Ответ самому себе на вопрос «Кто ты?» лишь один из маркеров, занимается ли человек тем, к чему у него талант. И тут мы вплотную подошли к рассмотрению, что же такое талант.
О таланте, гениях и иже с ними
Наверняка вы слышали поговорку: «Талантливый человек – талантлив во всём».
Так вот – это чушь собачья.
Неужели вы поверите, что талантливый программист, так же талантливо создаст проект небоскрёба, а потом ещё талантливо сделает операцию на сердце, затем сядет за рояль и выдаст сонату, а потом станет главой совета директоров «Газпрома» и сможет поднять компанию на невероятные высоты? Я в подобную чушь не верю. И вам советую не верить. Всё дело в том, что талант человека распространяется не только на его прямую сферу деятельности, но и на смежные. Отсюда и возникает этот обман восприятия, когда кажется, что талантливый человек – талантлив во всём.
На это можно возразить, что всё перечисленное – это профессии. В каждой из них требуются глубокие знания. А так-то человек может быть талантлив…
Подобное мышление вообще недопустимо. Без глубокого знания и понимания профессии талант лишь чуть-чуть возвышается над дилетантом. Талант – это показатель, в каком направлении необходимо двигаться. Талант – это жизненный компас. Талант – это фора, данная нам Вселенной.
В детстве и юности у каждого из нас были занятия, которые нравились. Тогда все мы имели незамутнённый взор. На наших глазах ещё отсутствовали шоры взрослой жизни, которые на нас навешивают окружающие. Мы умели отдаваться мечтам, занятиям и не думали о будущем, потому что были в нём уверены. В то время все мы понимали, что стабильности нет – это иллюзия, которую выдумали взрослые и наивно стремятся ей соответствовать. Тот, кто умеет приспосабливаться – тот и выживает в условиях бесконечных изменений. Это закон эволюции. Это основополагающий закон жизни на нашей планете. Однако взрослые придумали стабильность и заставили нас ей следовать. Заставили забыть о своих мечтах. Заставили задвинуть любимые занятия на пятый-десятый план, заставили думать о будущем исключительно сквозь кривую призму стабильности. Тех, на кого общество не сумело повлиять, кто остался верен себе – и называют талантливыми. Ярче всего это проявляется в спорте или искусстве, но и талантливого инженера видно сразу. Но, если талантливому инженеру может повезти, общество его не сломит, потому что он идеально в него вписывается, то остальные роды деятельности этим похвастать не могут. Общество настойчиво ломает всех подростков, которые не согласны. Заставляет забыть себя, свои увлечения и мечты, чтобы стать одноликой биомассой, которая обязана влачить не свою жизнь, работать и не возмущаться. Потому что все так живут.
Талантливыми и гениями становятся те, кто идёт против течения, против мнения большинства. Они, всего-навсего, реализуют данный им Вселенной талант. Они плюют на мнения окружающих и живут так, как считают необходимым, занимаются тем, что именно они считают важным и нужным. Нередко окружающие зовут таких дураками. Смеются над ними. Крутят пальцем у виска. Хохочут над их целями и амбициями. Окружающие всеми силами пытаются показать таким людям, что они ненормальные, глупые. Тут всё дело в том, что человек идёт против стадного чувства. Стадного чувства, которое заставляет окружающих подливать алкоголь тому, кто сказал, что больше не пьёт. Стадного чувства, которое заставляет окружающих пытаться угостить неполезными вкусняшками того, кто вознамерился похудеть. Стадного чувства, которое заставляет человека, начавшего употреблять наркотики, склонять к их употреблению окружающих, чтобы не быть в одиночестве.
Само по себе стадное чувство – это механизм выживания. Это великолепно видно в природе. Газель, заметившая хищника, мгновенно бросается прочь. Остальные газели не размышляют над тем, что их соплеменница могла ошибиться, или сошла с ума, или увидела валяющуюся пятитысячную купюру. Они тут же все бросаются вслед за ней.
Для человека стадное чувство не всегда плохо. Но и не всегда хорошо. Стоит помнить, что это природный инстинкт, а у Вселенной нет ничего лишнего. Просто надо думать, когда оно применимо, а когда в корне неверно. Отличный ориентир на то, когда надо подумать – это если в принципе есть время подумать.
Как раз из-за этого стадного чувства окружающие недолюбливают тех, кто пытается выделиться. Мол, будь как все, не высовывайся. Однако и уважения в обществе добиваются как раз те, кто положил известно что на это самое стадное чувство.
Стоит человеку достигнуть периода, когда детство остаётся за спиной, а впереди только-только приоткрывается мир со всеми его возможностями, окружающие всеми силами, всеми методами склоняют его на свою сторону. Заставляют влиться в своё стадо, заставляют позабыть амбиции, мечты, закопать талант на кладбище талантов. И всячески давят, убеждая, что человек поступает глупо и вообще дурак.
На самом деле всё прямо наоборот. Но лишь при том раскладе, если человек сумеет пройти через годы насмешек. Для этого требуется настойчивость. Если её нет – надо развивать. Настойчивость – главный навык, который требуется в жизни. Он великолепно дополняет все остальные. Если у человека достаточно настойчивости, он пройдёт через череду насмешек окружающих. Это нелегко, но вполне реально. И тогда всё встанет на свои места. Те, кто ещё вчера называли дураком и крутили пальцем у виска, начнут гордиться тем, что знакомы с человеком, реализовавшим талант.
Примеров такому поведению масса. Достаточно вспомнить только Циолковского Константина Эдуардовича – основоположника космонавтики. Этот физик и математик придумал, просчитал, составил чертеж аэроплана и дирижабля. Поезд на воздушной подушке, технология, которая только-только начинает покорять земной шарик – тоже его изобретение. Именно он придумал и математически просчитал, что преодолеть притяжение Земли, вырваться в космос, можно на ракете. Именно его «ракетные поезда» стали прототипами современных многоступенчатых ракет. Орбитальные станции, как вы понимаете, тоже его изобретение. То, что придумал и просчитал Циолковский, то, какой он вклад внёс в развитие человечества, трудно переоценить. При этом стоит помнить, что всё это он придумывал и разрабатывал, когда железные дороги только строились, когда летать могли лишь птицы, когда люди ещё прекрасно помнили, что такое крепостное право. Когда основной движущей силой были лошади. Какие ракеты?! Какие орбитальные станции? Какие ещё ракетные поезда?! Ничего удивительного, что калужские обыватели крутили пальцем у виска, заслышав эти идеи. Даже Общество естествоиспытателей, заслушав всего лишь доклад Циолковского о дирижабле, отправило чокнутого провинциала обратно в Калугу, не выделив ни копейки на сборку прототипа.
Циолковский не сдался.
К чему это привело – все мы прекрасно видим.
На самом деле многие люди, реализовавшие природный талант, могут сказать, что когда-то в них не верили, в них сомневались и заставляли не выделяться.
Если вы читаете эти строки, то, вероятно, таким человеком предстоит стать и вам.
Чужой труд
Наверняка вы слышали бухтение в адрес обеспеченных людей: «Своим трудом столько не заработать».
Оно абсолютно правдиво.
Только применяют его неверно.
Как правило, говорящий такие вещи подразумевает, что всё наворовано. Не исключаю, бывает и такое. Однако ещё Джон Рокфеллер говорил: «Я лучше буду получать один процент от усилий ста человек, чем сто процентов от собственной работы». Эта цитата – суть богатства. Чем больше людей трудится на какого-то человека, тем этот человек богаче. Люди в этой Системе живут тысячелетиями. Меняются правительства, политические строи – но это всё лишь надстройки Системы. В том-то вся и суть этого бухтения – «Своим трудом столько не заработать» – что своим трудом зарабатывать и не нужно. Полно людей, которые будут зарабатывать для тебя. Да ещё и работать твоими амбассадорами, убеждая всех окружающих, что так и надо жить, надо зарабатывать для кого-то.
Я подробно освещал тему Системы в книге «Будь собой! Почему нужно перестать жить по чужим лекалам». Поэтому здесь лишь напоминаю о Системе.
Нередки ситуации, что талантливый специалист попросту не может трудиться сам по себе – ему необходимо реализовывать свой талант в стенах какого-то учреждения. Тогда происходит симбиоз. Талантливых специалистов всегда видно сразу. Их ценят. Их с радостью везде принимают. Талантами не разбрасываются.
Приверженцы Системы, которые работают на других людей, убеждают окружающих, что только так жить и надо, только так и можно. Они – и есть то самое большинство, которое крутит пальцем у виска, когда человек всего лишь решает следовать своему таланту. Всех нас они когда-то убедили, что жить можно только так, как они… и никак иначе. Это сейчас вы что-то начинаете понимать, раз читаете эти строки.
Именно на желании получать блага от труда других людей основана действующая Система. Не власти, нет… Система жизни в современном обществе. И другой нет. Да другая и не нужна, на самом деле. Тот, кто начинает всё понимать – уходит воплощать собственный талант. Он выпадает из Системы. Поэтому действующая Система сопротивляется такому поведению всеми способами, она начинает работать заблаговременно, ещё на этапе, когда детство уже заканчивается, а взрослая жизнь только начинается.
Вся современная экономика построена на вышеописанной Системе. Системе, которую достаточно хорошо озвучил Джон Рокфеллер: «Я лучше буду получать один процент от усилий ста человек, чем сто процентов от собственной работы».
Большинство считает, что тратить одну единственную жизнь для обогащения других – это нормально. Мы с вами не в этой лодке! Исключение, как уже говорилось, существует только для симбиоза – когда один талант, воплощается через другой.
Ученье – свет и мрак
Возвращаясь к поиску таланта, надо сказать о ещё одном его маркере, наряду с ответом на вопрос «Кто я?». Этот маркер – учёба. Сейчас поясню конкретнее.
Чаще всего обучаться чему-то не хочется. Не надо подменять тёплое на мягкое и думать, что «Я-то ведь быстро и с удовольствием всему учусь». Может быть и быстро. Может быть и с удовольствием. Важно – для чего. Если учиться вынудила жизнь, то есть новая работа, новое дело, которое лучше сделать самому, то подобная учёба не в счёт. Она навязана извне и вообще бы могла не состояться, пойди жизнь чуть по-иному. Для иллюстрации возьмём гипотетического инженера с небольшого производства. Он уже окончил институт, имеет работу, обязательства. Пойдёт он, например, учиться на экономический факультет? Сильно в этом сомневаюсь. Есть, конечно, такая вероятность, если жизнь заставит, но по своей воле – вряд ли. Вот об этой учёбе тут и идёт речь, что взрослый человек уже не желает ничему учиться. И не только потому, что лень, а банально из-за того, что всему в этом мире научиться – жизни не хватит. Есть, конечно, категория вечных студентов, которые готовы учиться, учиться и учиться – как завещал дедушка Ленин – однако вождь мировой революции чуть иное имел в виду, не бесконечное получение дипломов, а непрерывное самообразование. При этом стоит отметить, что, само по себе, «вечное студенчество» как раз и говорит об отголоске таланта.
В общем и целом получается, что Система заставляет человека чему-то выучиться, чтобы он работал на её благо. А дальше, в последующем, человек более ничему серьёзному не учится. Максимум – занимается самообразованием. Заниматься самообразованием, это не просто хорошо – это отлично. Но в этой главе речь именно про образование. Редко кто идёт получать второе-третье образование, да ещё и по собственной воле, а не по велению обстоятельств. Нет стимула учиться. Нет времени. Нет желания. Причины каждый находит сам. Они кажутся объективными и непоколебимыми. В том-то вся и шутка, что лишь кажутся. Стоит найти свой талант и все они испарятся. Вредно думать, что настоящему таланту, а тем паче гению, учиться ничему не нужно – он уже от рождения всё умеет. Интересно вот, а все великие спринтеры тоже умели от рождения ходить? Или сразу с пяти лет ставили мировые рекорды? Или это другое? Как уже говорилось выше, талант – это флюгер, который указывает направление движения. После понимания, куда указывает флюгер, необходимо получить максимум накопленных человечеством в этой сфере знаний. Вот здесь-то становится понятно, найден талант или нет. Как уже говорилось выше, человеку не хочется получать дополнительно образование, подавляющему большинству не хочется даже заниматься самообразованием. И не надо, пожалуйста, заводить шарманку о «Некогда» – это чепуха, отмазки, словоблудие. Абсолютно у каждого человека в сутках по двадцать четыре часа. У каждого есть обязанности. Каждый спит, ест. Просто стоит принять за аксиому, что, если человек говорит «У меня нет времени», то у него нет времени на конкретное, определённое дело. Я даже об этом отдельную статью написал, насколько это «нет времени» отвратительно и вообще должно быть удалено из собственного лексикона. Ознакомиться с ней можно здесь.
Когда талант становится видимым, когда будущий счастливчик решает отдаться ему с головой, моментально находится время и желание на обучение. Учёба – один из маркеров, что человек нашёл свой талант. На неё сразу же находится время, силы, желание, деньги. Она проходит легко и беззаботно. Даже если всю жизнь человеку учёба в школе и последующих учебных заведениях давалась трудно, обучение вещам, к которым талант, проходит настолько легко, что моментально бросается в глаза.
Поиск своего таланта чем-то схож с определением болезни, постановкой диагноза. По маркерам, изложенным в этой статье, надо определить свои сильные стороны, так же как и врачу по симптомам – болезнь пациента.
Учёба – лишь один из таких маркеров. Стоит об этом помнить. Потому что в краткосрочной перспективе учёба чему-то новому может захватить, увлечь. Но в долгосроке уже перестаёт интересовать.
Мир не стоит на месте, всё время меняясь. Выбранному роду деятельности учиться придётся постоянно. Вот это и есть – долгосрок. В сфере, к которой талант, учёба будет даже не слишком заметна, новые знания будут впитываться сами. Если же придётся заставлять себя учиться, то талантом в этой сфере и не пахнет…
Чужие лекала
В книге «Будь собой! Почему нужно перестать жить по чужим лекалам» я уже основательно рассмотрел тему жизни по заложенным в нас окружающими лекалам. А также почему из неё следует вырваться как можно скорее. Вкратце эта тема рассматривалась и в рамках этого текста.
Однако в поиске своего таланта, когда уже стало понятно, что надо вырваться из лап Системы, перестать жить по шаблонам, навязанным окружающими, можно столкнуться с чужими лекалами таланта.
Очень-очень важно отделять собственный талант, от талантов окружающих. Наш мир наполнен желаниями, стремлениями, мечтами и целями… других людей. Мы буквально купаемся в чужих талантах. Кто-то пишет интересные книги, кто-то сочиняет прекрасную музыку, кто-то снимает сериалы, от которых не оторваться. Человек, потребляя всё это многогранное разнообразие, в какой-то момент думает: «И я так могу!». Берёт и… действительно может. Обычно он идёт в творческую среду: блогерство, писательство, музыку. Эти занятия кажутся простыми, создаётся ощущение, что в них можно добиться всего на свете практически не прилагая усилий. Что-то да у такого человека получается. Однако какой-то весомой отдачи нет, потому что изначально допущена ошибка – не пройдено обучение. Блогер должен увлечённо рассказывать о том, чем сам увлекается. Для того чтобы стать писателем крайне мало научиться грамотно писать в школе и прочесть четыре с половиной книги, а в музыке хоть и семь нот, но требуются годы упорных тренировок, чтобы хорошо овладеть хотя бы одним инструментом.
Таким образом, обычно, человек и начинает искать себя в творческих профессиях, где ему, как на первый взгляд кажется, не нужно ничему учиться. Потому что учиться не хочется! Хочется сляпать что-нибудь и сразу бежать увольняться с ненавистной работой, а по пути заскочить в магазин за совковой лопатой, чтобы деньги грести, понятное дело. На самом деле, учиться необходимо всему. Вообще всему. Как бы это печально ни звучало. Именно поэтому необходимо искать свой талант, где учёба не будет доставлять проблем и вообще будет незаметна.
О хобби и таланте
Один из ярких моментов от того, что человек занят делом, к которому у него предрасположенность, к которому талант – внутреннее ощущение. Делом, к которому есть предрасположенность, к которому Вселенная дала талант, можно заниматься вне зависимости от того, приносит оно деньги или нет. Это ещё один серьёзный маркер, ведь работу делают только и исключительно ради денег. Сама Система нам говорит, что необходимо получить хорошее образование, чтобы потом устроиться на хорошую работу, где будешь меньше работать и больше зарабатывать.
Не просто так есть такое понятие как хобби. Присмотритесь к нему. Хобби тоже один из хороших маркеров, того, к чему у человека существует талант. Давайте посмотрим на определение хобби, которое даёт нам Википедия: «Хобби (от англ. hobby — увлечение, любимое дело) – вид человеческой деятельности, некое увлечение, которым занимаются на досуге, для наслаждения. Увлечение – то, чем человек любит и с радостью готов заниматься в своё свободное время. Увлечение является хорошим способом борьбы со стрессом, депрессией, злостью, гневом или яростью. Кроме того, увлечения зачастую помогают развить кругозор. Основная цель увлечений — помочь самореализоваться».
Не кажется ли вам, что между словами «Хобби» и «Талант» можно поставить знак равенства? На первый взгляд действительно можно, но не стоит забывать, что хобби – лишь один из маркеров, пусть и очень яркий. Тут всё дело в том, что действующая Система ценностей, не в силах выдавить зуд из души каждого индивида, обозвала его хобби и позволила заниматься им в свободное время. То есть в то время, пока индивид не трудится на благо Системы. Прямо как во времена крепостного права, когда пять дней надо работать на барина, а остальные, так уж и быть, – на себя. Но при этом в воскресенье обязательно сходить в церковь.
Хобби – маркер. Яркий маркер, но нельзя на него всецело полагаться, надо рассматривать лишь в совокупности с остальными, так как даже тот человек, который нашёл себя, может иметь стороннее хобби. Чем не хобби коллекционирование бабочек у Набокова? Чем не хобби бег у Мураками? Подобных хобби у людей, реализовавших свой талант, можно найти много. Поэтому и говорю, что хобби не стопроцентный показатель. Хобби и вправду может быть лишь увлечением. Его надо рассматривать лишь как один из маркеров, в совокупности с другими.
Визуализация
Ещё один маркер – визуализация. В нём самое важное – быть честным с собой. Предельно, искренне честным.
Просто представьте себя через десять лет. Представьте, что у вас достаточно денег. Настолько достаточно, что о них в принципе больше не нужно думать. Настолько достаточно, что тратить их уже банально надоело. Вы живёте где хотите. Как хотите. С кем хотите.
Представьте и продумайте, визуализируйте свой день, неделю, месяц. Только будьте честны с самим собой. Не надо думать, будто завтракать будете в Париже, а ужинать в Сиднее. Подобное поведение тоже надоест.
На всякий случай надо уточнить, что пьянствовать и смотреть сериалы, а также аналогичные представления – это не ответ на такой маркер, как визуализация. Подобные ответы – натуральная деградация. По идее, люди с подобной визуализацией даже не будут читать эти строки.
Просто представьте, что вы просыпаетесь, перед вами весь день. Вся неделя. Вся жизнь, которую необходимо чем-то заполнить. То, чем вы заполните это время в своей визуализации – и есть один из маркеров таланта.
Это может быть лишь намёк – например, путешествия. Однако сами по себе путешествия это как бы не талант. Переезжать с места на место умеет любой. Тогда надо смотреть по другим маркерам. Может быть человеку, которому нравится путешествовать, нравится ещё и фотографировать, поэтому он может ездить по самым дальним уголкам нашего мира и делать шикарные снимки? Или зарисовки? Или собирать легенды малочисленных народов? Вариантов масса.
Важно понимать, что визуализация – лишь один из маркеров, который надо применять вкупе с остальными.
Отделение мух от котлет
Важный нюанс состоит в том, чтобы отделять мух от котлет. Поясню в чём загвоздка. Предположим, парень очень любит ретро машины. Вот просто обожает. И он понял, что от них в восторге. Он думает, раз люблю ретро-автомобили, то буду я их собирать! И плевать, что до этого лишь заливал масло и антифриз, а «инжектор» и «карбюратор» это иностранные матерные слова. Он решает, что по запчастям, по крохам, будет выискивать необходимые детали, собирать ретро автомобили, доводить их до ума и… Вероятнее всего, дальше он представить уже не успеет, так как столкнётся с морем проблем, начиная от того, что ничего не понимает в строении автомобиля, заканчивая тем, что для его таланта требуется уйма умений, инструмента и помещение. И тут выясняется, что учиться лень, а денег на инструмент и помещение нет, при этом ближайший денежный выхлоп от этой деятельности светит, в самом лучшем случае, через несколько лет. Желание заниматься ретро-машинами отпадает. Парень думает, что ошибся с определением своего таланта. Продолжает его искать. А сам нет-нет, но поглядывает на ретро-машины…
Я намеренно взял такой бросающийся в глаза пример, чтобы вы, читатели, отчётливо увидели, подмену понятий. Да, парень любил ретро-автомобили, но он не отделил желание покрасоваться в ретро-автомобиле, повосхищаться им, от желания собирать его. Поэтому и нужна совокупность маркеров. Может быть, этот парень ещё любит фотографировать и он может посещать каждую выставку с ретро-авто, музеи, делать потрясающие обзоры. Может быть, он дополнительно увлекается конструированием сайтов и может вести блог посвящённый ретро-машинам. Может быть, он аккуратный в вождении и может управлять подобными авто. Примеров применения деятельности масса, поэтому и следует отделять мух от котлет. Каждый музыкант – любит слушать музыку, но не каждый любитель слушать музыку – музыкант. Подавляющее большинство – лишь потребители музыки. Все мы в большей части лишь потребители. Но и производить умеем что-то. Вот тут и надо понять, что именно мы можем производить долго, качественно, беспрестанно обучаясь новому, без оглядки на финансовый результат.
Последний день
Есть ещё один вариант визуализации. Более жёсткий, но и более действенный. Нужно представить, что жить осталось всего неделю. Честно представлять, без скидок.
Всё дело в том, что, согласно опросам, большинство пациентов хосписов жалеют о том, что жили не той жизнью, какой хотели они, а той, которую ожидало от них общество – занимались не тем, чем хотели они, а тем, чем заставило общество.
Данная визуализация «Последнего дня» может, на самом деле, стать наилучшим маркером в поиске таланта. Проблема в том, что она сама по себе довольно жёстка и жестока. Чтобы представить последнюю неделю жизни понадобится не только хорошая фантазия, но и смелость. Тот, у кого это получится – выиграет. Скорее всего, он поймёт, чем бы хотел в жизни заниматься, познает себя и свой талант.
Если не получилось, то расстраиваться тоже нет причин. Маркер «Последнего дня» далеко не единственный. И, как любой другой, лучше всего работает только вкупе с остальными.
Подростковые мечты
В книге «Будь собой! Почему нужно перестать жить по чужим лекалам» я много внимания уделял тому, что в некоторых вопросах каждому из нас следует опираться на подростковое видение мира и ни в коем случае не забывать каким именно мы тогда представляли себе будущее, видели окружающих. В «Будь собой!» всё это основательно расписывается и обосновывается. Здесь, дабы не повторятся, ограничусь лишь тем, что скажу, что наши подростковые мечты – один из основополагающих маркеров нашего таланта.
В то время большинство из нас видели мир другим. Полным возможностей для реализации таланта. Окружающие люди, ведомые Системой, подрезали нам крылья, заставили заниматься тем, чем выгодно Системе, втянули нас в эту бесконечную хомячиную гонку, где надо как можно дольше пробежать по колесу, всё больше и больше набивая щёки. В том времени наверняка кроется дело, которым хочется заниматься, к которому талант. Сто против одного, что в том возрасте имеется подсказка. Нет, не подсказка – подсказище.
Стоит присмотреться к тому, о чём тогда были мечты, вспомнить, как виделось будущее, чем хотелось в этом будущем заниматься. Не спорю, для этого придётся хорошенько покопаться в памяти. Может быть, даже не один день потребуется на то, чтобы явственно оживить воспоминания. Но это того стоит – вы сможете выделить свой талант.
К этому маркеру следует подходить с большой осторожностью. Следует помнить, что в то время было допущено много ошибок и неверных, порою глупых, решений. В то время на многих из нас большое влияние имели сверстники, а, значит, их таланты, их стремления – то, о чём написано в шестой главе: «Чужие лекала». Например, автор этих строк как раз в то время, под воздействием сверстников, стал музыкантом. Выучился играть на инструменте. Вступил в рок-группу. Выступал на сцене. И только позже понял, что это не его дело, он попросту попал под действие мощного таланта, которым обладали некоторые личности в окружении. Которые, кстати, сказать, так его и не реализовали. Автор этих строк долго пытался заниматься музыкой, искренне веря, что это и есть его талант, его дело. Только это занятие тяготило и он не понимал, в чём дело. Почему, слушать интересно, а участвовать в создании, в выступлениях – не интересно?!
Вышеописанный пример может встретиться и у вас. Поэтому стоит с повышенным вниманием относиться к подростковым увлечениям. Да, среди одного из них есть и ваш талант, но его надо найти, вычленить, ведь в то время было много всего и не всегда своего. Именно поэтому данный маркер надо использовать исключительно вкупе с другими.
Первые шаги
А теперь перейдём к печальному.
Существует поговорка: «Когда вы найдёте то, чем хотите заниматься, судьба ни за что не даст вам это взять просто так». Если вы считаете, что она к вам не относится – зря. Может, конечно, повезти, но шанс такого расклада довольно мал.
Как говорится, кто ищет – тот всегда найдёт. Вот вы нашли своё призвание. Вы точно знаете, чем хотите заниматься, начиная с сегодняшней минуты и до самой смерти. Вы полны энтузиазма, пузыритесь им, готовы горы свернуть, но жить так, как считаете нужным, заниматься тем, к чему лежит душа.
Тут-то и ждёт очередной маркер. Просто стоит быть готовым к тому, что жизнь не даст взять то, что хочется. Причины могут быть разными: ошибки, непонимание, случайности. Факт в том, что, вероятнее всего, всё будет идти не так легко и просто, как в мечтах и фантазиях. Так почему тогда это ещё один маркер? А потому, что к делу, к которому есть способности, есть талант, такими мелочами не остановить. Пыл и жар в душе может схлынуть только в том случае, если где-то в вычислении собственного таланта допущена ошибка.
Первые шаги в реализации себя, как правило, всем даются с трудом. У каждого эти трудности, естественно, свои. Однако они есть. Случаи, когда трудностей нет – это исключения, которые лишь подтверждают правило.
Просто приготовьтесь к такому маркеру, как трудности. И к тому, чтобы внимательно оценить собственную реакцию на эти трудности.
Да, будет тяжело. В какой-то момент может даже захотеться всё бросить. Если вы нашли то, что действительно ваше, то все трудности будут преодолимы. Просто помните, что это настолько распространённое явление, что даже поговорка в народе бродит: «Когда вы найдёте то, чем хотите заниматься, судьба ни за что не даст вам это взять просто так».
Обязательства дна
Ещё одна неприятная тема для тех, кто желает обрести себя, и которую нельзя обойти стороной. Она обширна, поэтому я назвал её «Обязательства дна» – обозначает все обязательства и условия, которые тянут обратно, в рутину жизни, в хомячиные бега, где надо нестись по колесу Системы и быстро-быстро запихивать за щёку всё подряд – и то, что съедобно, и то, что не очень…
Эта тема тяжела и давать в её рамках какие-то советы просто невозможно. У каждого обстоятельства разные и одни и те же советы попросту не применимы ко всем в рамках этой темы.
Начнём с того, что вот, человек нашёл свой талант, область его применения. Всё, вроде, хорошо. Он нашёл цель жизни, настоящую цель, которая недостижима и является путём – и готов посвятить ей всё время до последнего вздоха. Проблема может возникнуть там, где её, казалось бы, не стоит ждать.
Близкие. Самые близкие. Да-да – они могут стать одной из самых серьёзных проблем.
Эти люди могут быть целиком и полностью во власти Системы. Они просто не понимают, что можно и нужно жить по-иному. Попробуйте дать им почитать «Будь собой! Почему нужно перестать жить по чужим лекалам». Однако вера на то и вера, что не слушает доводов разума. Вера слепа. Если Система – это часть человека, то никакие доводы разума и логики работать не будут. Вероятнее всего не будут. Это всё равно, что объяснять псу, как пользоваться унитазом. Вроде всё просто, вроде легко, даже есть собаки, которые на такое способны, но пока пёс сам не поймёт, как работает система, то объяснения бесполезны. Это самый тяжёлый случай. Очень непросто сталкиваться с непониманием, да не от случайных людей, которых можно послать куда подальше, а от родственников, от тех, от кого не ожидаешь ножа в спину. В этой ситуации следует помнить, что больше всего пациенты хосписов жалеют, что жили не так как хотели и занимались не тем, чем хотели, а тем, что заставляли окружающие. Непонимание близких – это путь на дно. Путь в цепкие лапы Системы. Путь туда, откуда вы, раз читаете эти строки, решили выбраться. Когда родственники не понимают Системы и методов, благодаря которым можно вырваться из её лап, нет универсальных решений этой проблемы. Каждому человеку придётся сделать свой выбор – хочет он того или нет. Сто против одного, что такой выбор будет в любом случае тяжёлым.
Может быть и так, что всё близкие понимают, даже разделяют и всеми конечностями за то, чтобы родной реализовал свой талант. Проблема вырисовывается в ином: кредиты, ипотеки, больные родители или дети. В общем, проблема либо чисто финансовая, но серьёзная, за месяц-другой не решаемая, либо в болезни близких. В первом варианте будет нелишним престарелый и бездетный дядюшка-миллионер, решивший отдать всё состояние дальним родственникам. Это, конечно, шутка. Реальность намного более сурова. Придётся выпутываться. Скорее всего, придётся выгребать, зубами цепляться, но выгребать. Как раз появится неплохой стимул выгрести из финансовой ямы (если проблема только в деньгах). Хуже во втором случае – если проблема в болезни кого-то из родных. Болезни, которая не позволяет вот так разом, всё бросить и начать жить так, как хочется. Чего делать точно не стоит – так это оставлять родных в беде. Вселенная за такое наказывает. В остальном решать, как быть, только вам. Универсальных рецептов нет. Каждая ситуация сугубо индивидуальна.
И последняя ситуация. Она самая лёгкая, но самая трудная одновременно. Когда человек попросту трусит. Нет больных родственников. Нет каких-то весомых кредитов, с которыми придётся годами расхлёбываться. Родственники всё понимают и не против, чтобы человек нашёл себя. Все обстоятельства говорят: «Давай! Вперёд! Начинай!». А человек всё ждёт-ждёт, всё откладывает-откладывает… У него даже отговорки имеются.
– Вот подлечусь…
– Вот соберу капитал…
– Вот выйду на пенсию…
– Вот…
Причин может быть два океана и маленькое море. Всех даже предвидеть невозможно. На самом деле любая причина, чтобы не начинать заниматься тем, к чему имеется талант, вторична. Всё дело в страхе нарушить размеренный и привычный распорядок жизни. Система настолько въелась в сознание человека, так глубоко пустила корни, что человек уже боится жить без неё. В этом случае не поможет ничего, кроме осознания, что по-иному вырваться из хомячиного бега по колесу – попросту невозможно. Требуется смелость, чтобы всё изменить. Если ничего не делать, а по-прежнему сидеть и ждать удачных обстоятельств, то… жизнь пройдёт. Удачных обстоятельств не будет никогда – это иллюзия, которая заставляет откладывать лучшие моменты на потом. Жизнь динамична – порой за минуту, за секунду может измениться кардинальным образом. Синдром отложенной жизни свойственен многим людям. Откладывание вещей до особого случая – это ветки того же дерева. В особых ситуациях, когда необходимо вырваться из цепких лап Системы, надо действовать жёстко и решительно. Надо брать и начинать жить. Сегодня! Сейчас!
…или признаться самому себе, что трус. Самый натуральный, последний и несчастный трус, который будет всегда придумывать отговорки, которому всегда что-то будет мешать.
Радикальный способ
Предположим, что человек уже нашёл свой талант. Даже потихоньку-полегоньку его реализует. Но ведь хочется всего и сразу! Всем хочется всего и сразу, только на практике всё и сразу практически недостижимо.
Однако есть способ ускорить процесс получения желаемого. Существует метод, благодаря которому можно быстро вырваться из цепких лап Системы, начать заниматься тем, чем хочется, и жить так, как хочется.
Этот радикальный метод зовётся в народе: «Сжечь корабли». Иногда говорят: «Сжечь мосты».
Поясню появление термина. Ещё в древности было замечено, что храбрее себя ведёт человек, которому некуда отступать, для которого остаётся выбор лишь между победой или гарантированной смертью. Такому воину недоступно дезертирство, недоступна трусость – ведь жизнь он может сохранить только через бой. Чувство самосохранения толкает вперёд, заставляет выжить любой ценой. Заградотряды из относительно недавнего прошлого – выполняли как раз эту функцию – оставляли выбор лишь между победой или гарантированной смертью. А в древности полководцы использовали более простой, но более жёсткий способ – сжигали корабли, на которых воинство прибывало. После этого воинам требовалось либо захватить вражеские, чтобы вернуться домой, к нормальной жизни, либо построить их – чего местные не дали бы сделать. Получается, вначале требовалось любой ценой завоевать территорию. Завоевать, чтобы банально выжить. Сжёг корабли Агафокл Сиракузский в 310 году до нашей эры. Сжёг корабли и Вильгельм Завоеватель, высадившись на берега Англии. Кортес, высадившись на берегах нынешней Мексики, тоже сжёг корабли (правда, в случае Кортеса это образное выражение – он их просто потопил). Подобных примеров в истории ещё можно найти немало. Подавляющее большинство таких военных кампаний закончилось успешно.
Сжечь корабли можно и в жизни. Просто выйти из Системы. Послать её к чертям. Начать жить так, как хочется. Заниматься тем, чем хочется.
Система начнёт бросаться сорвавшимся цепным псом на человека, решившегося на резкий разрыв с ней. Система истеричка – она будет категорически против, будет визжать голосами родственников, друзей и знакомых из каждого утюга. С каждым днём человек, решившийся на категоричный ответ Системе, выбравший сжигание кораблей, будет всё больше и больше видеть ложь этой Системы, её настойчивые попытки утянуть обратно на дно жизни – в бесконечное рабство, в бесконечный бег по колесу с призывом набивать щёки.
Плюс сжигания кораблей для человека, решившегося раз и навсегда выйти из-под гнёта Системы – он точно из-под него выйдет. Как и у воинов, у него попросту не будет иного пути, кроме как добиться поставленной цели.
Это гарантированный метод.
Это очень-очень тяжёлый метод. Тяжёлый морально, физически, эмоционально, финансово.
Автор знает, о чём пишет. Автор прошёл через этот прыжок веры, через «сжигание кораблей».
Ни в коем случае не призываю следовать этому методу! Моё дело лишь известить о том, что такой метод существует. Это должен быть только и исключительно ваш выбор. Потому что ответственность за такой выбор придётся нести только и исключительно вам! В особенности больно будет, если определение собственного таланта проведено неверно. Поэтому к «сжиганию кораблей» стоит прибегать, только хорошенько всё взвесив.
Вместо заключения
Теперь предлагаю перечислить все маркеры, по которым можно понять, как найти себя, своё призвание, свой талант, своё дело жизни.
Эта часть текста скорее для удобства, чтобы быстро пробежать глазами все критерии, по которым стоит определять своё призвание, свой талант.
Итак, начнём:
– Ответ на вопрос: «Кто я?». Честный ответ самому себе.
– Хобби. То чем вы занимаетесь на досуге, вполне может быть вашим делом жизни, вашим талантом.
– Учёба. Учиться тому, к чему предрасположенность, талант, всегда легко и просто.
– Визуализация. Представить конечную точку, где бы хотели видеть себя через двадцать-тридцать лет. Чем бы хотели в той точке заниматься. Не в общем, а расписать неделю-другую по часам, чем бы хотели заниматься, имея достаточно денег, чтобы о них не думать.
– Представление последней недели жизни. О чём будете жалеть.
– Подростковые мечты.
Стоит помнить, что маркеры должны применяться в совокупности. Вряд ли по одному получится определить талант, своё призвание. Вряд ли по одному получится найти себя. К тому же ответ, полученный по одному из маркеров, может быть ошибочен.
Помните, кто ищет – тот найдёт. Реализация своего таланта – это огромное счастье, которое способно растянуться на всю жизнь.
Помните, Вселенная, хочет, чтобы вы нашли себя!