Что такое открытый и закрытый конец

В литературе конец может быть только закрытым и открытым, поэтому выражения «отрытый конец» и «закрытый конец» можно встретить довольно часто.

А что такое открытый и закрытый конец?

В этой статье я об этом и расскажу. Даже на примерах покажу.

Я, как писатель, пользовался и открытым, и закрытым концом.

Итак, поехали.

Открытый конец

Книгой с открытым концом, называют книгу, в которой герои с последней страницы отправились… да чёрт его знает, куда они отправились. Вероятнее всего, что и автор не знает, куда отправились его герои.

Зачем писатель так пишет? Почему? А патамушта и точка. Или ещё один аргумент: «Я автор – я так вижу».

По своему опыту могу сказать, что чаще всего книга в голове именно такой рождается. И открытый конец ей подходит в разы лучше, чем закрытый, но вымученный автором.

Открытый конец в книге – это неопределённость. Неопределённость с героями, неопределённость с дальнейшим развитием событий, неопределённость с тем, как вообще дальше может развиваться ситуация. Когда читатель дочитывает книгу с открытым концом, он остаётся с этой неопределённостью один на один. Нередко у читателя возникает мысль: «И? А дальше-то что?».

А дальше попросту не существует в текстовом варианте. Дальше надо включить собственную фантазию и смоделировать ситуацию.

Чаще всего книги с открытым концом имеют глубокую (или не очень) смысловую нагрузку. Именно из-за неё, чаще всего, открытый конец и случается, ведь в вопросе, поставленном текстом, нет единственно-верного решения, поэтому каждому читателю придётся ответить на этот вопрос самостоятельно.

Заканчивать приключенческую книгу открытым концом – верх неуважения к читателям. Это может быть как фантастический боевик, так и исторический роман. Главное, если книга не несёт серьёзной смысловой нагрузки, а просто развлекает читателя, скрашивает его досуг, то делать открытый конец в ней – это плохой тон. В книгах подобного толка конец должен быть закрытым, а все точки над «Ё» расставлены.

Пример книги с открытым концом

В моём творчестве есть книга, в которой я попросту не смог ответить за героев на сложный вопрос. У этого вопроса нет единственно верного ответа. Каждому читателю необходимо ответить самому на этот нелёгкий вопрос.

Мышеловка захлопнулась Сергей Гончаров
Мышеловка захлопнулась Сергей Гончаров

«Мышеловка захлопнулась» при своей кажущейся развлекательной составляющей поднимает вопросы вседозволенности в обществе, границ у морали. В конце у героев появляется выбор. И сделать этот выбор предстоит читателям.

Закрытый конец

Книг с закрытым концом – подавляющее большинство. Закрытый конец более предпочтителен для читателя, ведь расставляет в истории все точки. Читатель перелистывает последнюю страницу книги с ощущением завершённости.

При закрытом конце автор завершает все сюжетные линии, отвечает читателю на все вопросы. При закрытом конце становится ясно, хотя бы в общих чертах, как дальше будут жить герои. И будут ли жить вообще…

Закрытый конец делает историю завершённой – и это несомненный плюс.

Пример закрытого конца

Большинство моих книг имеют закрытый конец. Однако для примера выделить хочется одну – «Против часовой стрелки».

Против часовой стрелки Сергей Гончаров
Против часовой стрелки Сергей Гончаров

В этом романе сюжет – это матрёшка. На первый взгляд все три матрёшки между собой никак не связаны. Однако это только на первый взгляд…

В конце все точки над «Ё» расставляются. Всё становится донельзя ясно и понятно, а продолжения быть не может по определению. То есть, книга «Против часовой стрелки» – это пример классического закрытого финала.

Полузакрытый конец

Существует ещё один вид окончания произведения – полузакрытый конец. Предупреждаю – это лишь моё личное отношение к подобного рода окончаниям произведения.

Полузакрытый конец – это закрытый конец с возможностью продолжения истории. Лично я его считаю откровенной и неприкрытой лазейкой, которую автор оставляет для себя на случай, если произведение, что называется, «выстрелит». Полузакрытый финал – это когда сюжет завершён, злодей побеждён, проблема решена, любовь обретена (или утеряна), и герои с последней страницы уходит изменившимся. Читатель понимает, что всё, конец, все сюжетные ходы закрыты и понятно, к какой жизни вернётся главный герой. Однако общая канва повествования предполагает, что потом, когда-нибудь, всё может случиться вновь.

Голливудские сценарии (и фильмы, соответственно) сплошь и рядом пестрят подобными финалами. Современная западная литература, в общей массе (но не целиком), склонна именно к полузакрытым финалам на случай, если произведение станет бестселлером, и нужно будет писать продолжения, пока финансовый поток не иссякнет. Некоторые отечественные авторы тоже грешат такими финалами. Творчество творчеством, а кушать хочется всегда, поэтому запасной аэродром, на случай успешных продаж, подготовить надо. Других причин у автора делать конец полузакрытым, вместо закрытого, оставлять лазейку для продолжения, попросту нет.

Лично мне такой подход не близок. Я подобные концы не пишу. Предпочитаю классические закрытые.

Подытоживая

Если в двух словах о том, что такое открытый и закрытый конец в книге, то получается:

– Открытый конец в книге – это когда автор оставляет читателю место подумать над теми или иными вопросами, заданными в книги, или над тем, чем бы могла завершиться история, оборвавшаяся в самый странный момент.

– Закрытый конец в книге – это когда автор всё чётко и ясно прописывает к финалу, не оставляя читателю манёвра для собственной фантазии на тему «А что же было дальше».

Поделиться с друзьями