Отзыв о Литрес: Самиздат

О «Литрес: Самиздат» я узнал в конце 2017 года. Но решил воспользоваться лишь через полгода.

В то время мои книги были опубликованы через Ridero (кстати, можете прочесть мой отзыв о Ридеро). В тот момент эта издательская система мне казалась лучшей и вообще идеальной.

Наивный я был, что уж тут сказать…

В общем, долго я обходил «Литрес: Самиздат» стороной. Отзывов о них тогда не было, и проверить можно было лишь на собственном опыте. А выкладывать туда целый роман было как-то страшно. И тут у меня возникла идея бесплатной книги, которую я так и назвал «Бесплатно». Если размещать её через Ридеро, то на Литрес (по крайней мере, в то время), даже при нулевом роялти, она бы стоила шесть рублей. Поэтому я решил её разместить через «Литрес: Самиздат», чтобы она была на ЛитРес совершенно бесплатно.

Сказано – сделано. Книга была размещена, начала скачиваться. Я начал пользоваться сервисом и тут до меня дошло…

Нет, неправильно. Накатило. Или окатило.

В общем, осознал я, насколько ошибался. Вскоре я снял вообще все свои книги с Ридеро и переопубликовал их через «Литрес: Самиздат».

Не буду сравнивать эти два сервиса. При кажущейся похожести они совершенно разные.

Если вы хотите писать книги и зарабатывать на них – вам на «Литрес: Самиздат».

Если у вас есть деньги, есть идеи и вы желаете пощупать свою книгу, да так, чтобы она сама писалась, рекламировалась и продавалась – вам на Ридеро. Их специалисты вообще всё сделают за вас – только платите.

Вернёмся к отзыву о «ЛитРес: Самиздат».

Правильно подготовив вордовский файл, вы загружаете его в систему (о том, как правильно подготовить, в блоге «Литрес: Самиздат» есть статья). Могу сказать, опираясь на свой опыт, ничего сложного. У меня тоже вначале не получалось, и я просил техподдержку подготовить рукопись за меня (уточнение из 2023-го: вряд ли они делают это сейчас). А потом мне надоело кого-то о чём-то просить. Я решил сам разобраться… И заняло у меня это буквально минут пятнадцать, если не меньше.

После загрузки вы выбираете жанры и теги из огромного множества предложенных вариантов. Загружаете собственную обложку (желательно уникальную), либо, на худой конец, выбираете один из шаблонов, самостоятельно назначаете цену, тип передаваемых прав и вуаля… Ваша книга продаётся и приносит доход!

Если передадите исключительные права, то ваш доход будет тридцать пять процентов от стоимости книги после вычета НДС (уточнение из 2023-го: в данный момент возможно получать до 70%, что я и делаю).

Если собираетесь загружать книгу в какие-либо другие сервисы (или уже загрузили), то выбираете неисключительную лицензию, тогда ваш доход будет ниже. 

Плюсы «Литрес: Самиздат»

  • Удобная статистика даёт посмотреть, что и когда продавалось.
  • Техподдержка решит любой вопрос.
  • Литрес – единственная площадка для неформатных авторов, где творчество можно монетизировать (для форматных и так полно сервисов, чтобы продавать книги, но и на ЛитРес форматные авторы гарантировано найдут свою аудиторию).
  • Никаких дополнительных комиссий. На карточку вы получите ту сумму, которая собралась в вашем личном кабинете.
  • Возможность «играть» с ценой в рекламных целях.
  • ЛитРес занимается рекламой собственных авторов. Не так, как этим авторам хотелось бы, но занимается.
  • Довольно интересная группа в ВК.
  • Платформа постоянно совершенствуется в лучшую сторону.
  • и т.д.

Плюсов у «Литрес: Самиздат», на самом деле, очень много. Лично я доволен, что перевёл все свои книги на эту площадку (дополнение из 2023-го: по-прежнему доволен).

Буду объективен и напишу о минусах, которые лично меня не устраивают.

Минусы «Литрес: Самиздат»

  • э-э-э… ну-у-у… это… как его…

Я думаю, точнее предполагаю, что если целенаправленно рыть, как свинья жёлуди, то минусы можно найти. Попросту потому, что ничего идеального в нашем мире нет.

Если же быть объективным и сравнивать с другими аналогичными сервисами – «Литрес: Самиздат» вне конкуренции.

Поделиться с друзьями