Роман Дмитрия Глуховского «Текст» я рекомендую читать всем, кому порядком наскучили и приелись шаблонные романы с предсказуемыми героями и сюжетом. Он будет интересен ценителям качества и глубины. Это литература высшего уровня.
Для меня «Текст» – это роман-контраст с долгим послевкусием. Герой полон противоречий и внутренних демонов. Под оболочкой «обычного человека» бурлят гнев, ненависть, гордыня и, конечно, любовь. Граница между добром и злом очень зыбкая, и автор настойчиво заставляет читателя то и дело проводить инвентаризацию моральных устоев, как бы спрашивая: «Ты привык считать это злом, а если повернуть ситуацию вот так?» или «Всё ещё считаешь, что это добро? Посмотри-ка под этим углом».
Настоящий глубокий психологизм «Текста» позволяет отнести его к серьёзной литературе в противовес попаданцам, космическим сагам, вампиро-оборотням и иже с ними. Он поднимает из глубины души страх, сочувствие, ненависть, надежду, отчаяние, закручивает это в вихрь и выбрасывает в реальность выжатым и опустошённым. Прожившим целую чужую жизнь и счастливым от того, что она всё же чужая.
Роман читается легко и сложно одновременно. Общий настрой «Текста» невольно наталкивает на мысли о Достоевском, с той лишь разницей, что роман показывает окружающую действительность двадцать первого века. Есть в нём что-то и от «Графа Монте-Кристо», так что любители романов о мести и возмездии также останутся довольны.
comments powered by HyperComments
Сергей Гончаров Книги

Дмитрий Глуховский
Текст