Роман с кокаином
Долго велись споры, кто же, в конце концов, является автором «Романа с кокаином», довольно неоднозначного произведения. В итоге выяснилось – Марк Лазаревич Леви, человек, жизненный принцип которого был «Попробовать все». Но смысл, собственно, не в том, кто написал, а в том, что было написано.
А написанным оказалось довольно противоречивое и неоднозначное произведение.
В самом начале мы видим довольно отталкивающую персону – Вадима Масленникова. Далее по ходу развития произведения мы видим еще нескольких ключевых персонажей: мама, однокашники, кокаинисты, девушки с которыми герой удовлетворял похоть.
С самого начала читатель должен проникнуться отвращением к Масленникову, который не только стесняется собственной матери, но еще и с ненавистью презирает ее. Апогея омерзение к герою достигает, когда он крадет брошь – единственную ценность, единственную память, оставшуюся у его матери от мужа и, соответственно, от его отца. К тому же, в самом начале мы видим еще один его подлый поступок – он заражает венерической болезнью девушку, которая была добра к нему. Зачем он это сделал? Герой и сам понять не смог.
Вообще название подобрано грамотно с сегодняшней, маркетинговой, точки зрения. «Роман с кокаином». И читатель долго, две трети всего произведения, судорожно листает страницы в ожидании, когда же оно, действие заявленное в названии, начнется. А автор, тем временем, показывает нам подступающие революционные события, о которых ни слова (что собственно замечательно для ткани произведения, так как об этом даже ко времени выхода этого произведения написано достаточно), зато показаны люди которым предстоит стать тем фундаментом, на котором вырастет громадная махина СССР. В некоторых местах он попросту скатывается, говоря современным языком, в розовые сопли. Но, как говорится, хорошему фильму можно простить пятидесятизарядный пистолет.
Герой вызывает отвращение – безусловно. Но именно из-за этого не жаль такого человека в третьей, последней части, когда он от совершенной скуки, решает попробовать кокаин. Как и огромное множество людей до и после него, он попросту скатывается в пучину безумия. И, когда в самом конце, в его кармане находят рукопись, с криво нацарапанными на первой странице, словами: «Буркевиц отказал».
Также в конце рукописи, которую вел якобы сам Масленников, мы видим его последнюю запись, где ясно видно пренебрежительное отношение к нему, выраженное в достаточно короткой и одновременно емкой фразе: «А я-то уж думал и впрямь человек пришел. Ну что ж, заходите».
Герой получает того, что он заслуживает, а читатель остается слегка разочарованным – львиную долю всего произведения кокаин и вовсе не упоминается, а происходит самокопание героя в своих чувствах и ощущениях. До великих классиков в этом деле, автору «Романа с кокаином» дальше, чем человеку до близлежащей галактики, а потому читается это как незрелые и напыщенные вирши. Когда же, наконец, наступает эпизод с тем самым кокаином, то все действие происходит со скоростью молнии. Только Вадим Масленников попробовал, сразу же идет и ворует из дома брошь матери, а уже на следующей странице скатился на самый низ дна. Безусловно, автор этого произведения никогда не употреблял наркотики, а табак и алкоголь и за наркотики не считал, потому не знал, что они, как саррацения, заманивают свою жертву медленно и постепенно, иначе не было бы, да и быть не могло, такого распространенного заблуждения новичков: «Я в любой момент смогу бросить». А «в омут с головой», как раз и пишется наивными людьми, которые никогда подобного не употребляли. Но эту оплошность можно отнести к пятидесяти патронам в пистолете. Хорошему произведению прощается.
В итоге можно вывести, что автор написал о том, чего не знает. Написал, надо признать, достаточно хорошо, добился основной цели, показать, хоть и утрировано, что такое наркотики и как из человека превратиться в нечто человекоподобное. А произведение вряд ли бы что-нибудь потеряло, назови он его «Жизнь ублюдка».
А в коммерческом плане, на сегодняшний день, выиграло бы намного больше.
comments powered by HyperComments
Сергей Гончаров Книги

Марк Агеев
Роман с кокаином

Последняя новость:
Вышел роман "Путь Евы"
Сергей Гончаров