О книгах

Жанр всех своих книг я определяю как социальная фантастика.
Но это лишь часть правды. На самом деле все мои книги – это смесь жанров. А вот преобладающим среди них является социальная фантастика. В этой статье я хочу расставить точки над «ё» и полноценно раскрыть жанровую принадлежность каждого из романов.
 
1) «Сихирти»
Задумка «Сихирти» появилась в 2011 году. Часть текста (процентов тридцать) была написана в 2012. А после неоконченный роман был отложен в черновики. В 2015 году я прочёл этот черновик и понял, что из него можно что-то сделать, если переписать. В итоге первоначальный черновик претерпел значительные изменения, после чего роман был окончен.
«Сихирти» вошли в финал премии «Писатель XXI века». А также в 55 лучших книг 2016 года по версии газеты «Литературные известия». Рецензию на роман, опубликованную в журнале «Кольцо «А» можно прочесть здесь.
За основу романа взята ненецкая мифология о подземном народе сирчи (сихиртя). В конечном итоге из мифологии в книге мало что осталось, львиная доля – это выдумка автора.
Жанр книги: социальная фантастика, мистика, приключения.
Книга сюжетно закончена, но возможно продолжение под рабочим названием «В поисках сихирти». Может быть, когда-нибудь появится.
«Сихирти» рассчитан на взрослую аудиторию от тридцати лет. В первую очередь книга будет интересна любителям заброшенных мест, загадок, бродилок, тайн прошлого.
 
2) Цикл «Мир Евы». Романы «Выбор Евы», «Путь Евы».
Цикл предваряет рассказ «Побег от мамочки», который можно найти в сборнике «Ядерная зима». Однако к самому циклу рассказ отношения не имеет, просто он был первым. «Побег от мамочки» написан в 2011 году, а в 2012 написан первый роман цикла – «Выбор Евы». Рассказ долго ждал своего часа – опубликован в журнале «Знание – сила. Фантастика» лишь в начале 2016 года. «Выбор Евы» тоже долго лежал «в столе». Второй роман цикла, «Путь Евы» и вовсе писался несколько лет, с перерывами. У меня даже были сомнения в том, что он вообще появится. Кстати, в интернете можно найти его первоначальную версию – украденную, естественно. Неотредактированный черновик, с ошибками, нелогичностями, неточностями и прочим мусором, который я потом удалил. Там всего лишь сорок процентов, так что читать его не советую.
В целом цикл написан в жанре социальной фантастики. Есть там элементы боевика и… фэнтези, что ли. В общем, мир не наш, а технологии того постапокалиптического мира превосходят наши. Кстати, о технологиях… в этом романе я умышленно допустил некоторые технические неточности, чтобы оставить завораживающий и нетронутый мир, идеально сохранившийся в лютом морозе.
Цикл имеет сюжетное пересечение с романом «Сихирти», однако на порядок чтения данное сюжетное пересечение не влияет.
В целом цикл рассчитан на широкую целевую аудиторию, на мужчин и женщин от двадцати пяти и до шестидесяти пяти.
 
3) «Мышеловка захлопнулась»
Задумка этого романа появилась ещё в середине нулевых. Писать же я его начал в 2014 году. Написание этого романа не пошло с самого начала. Не писался он и всё… хоть тресни. В итоге я нашёл такой выход: взял себе за правило писать ежедневно по две тысячи знаков. И даже по такому количеству было выдавать тяжело. Доходило до того, что если эти две тысячи заканчивались на середине предложения, то бросал писать на середине предложения. Как бы там ни было, а к началу 2015 года черновик был написан. И потом ещё год лежал «в столе», т.к. я не мог себя заставить взяться за его редактирование.
В апреле 2016 «Мышеловка захлопнулась» всё же была отредактирована. В процессе был сильно изменён сюжет. Изначально Балтика находил способ взять под контроль машину магии, а охотники становились на сторону добра и уничтожали это устройство, для чего перемещались в тот, изначальный, мир.
В книге есть зашифрованная песня группы «Гражданская оборона» – «Сон наоборот».
Само название романа произошло от последних слов песни «Мышеловка» Егора Летова.
Несмотря на свою магичность и лёгкую фэнтезийность этот роман лишь с огро-о-о-о-о-омной натяжкой можно отнести к жанру фэнтези.
Жанр романа «Мышеловка захлопнулась»: Социальная фантастика, научная фантастика.
Продолжения не будет – книга закончена.
Книга будет интересна обоим полам, возрастом от двадцати пяти и до шестидесяти.
 
4) «Против часовой стрелки»
Книга задумывалась как лёгкий, мозгорасслабляющий боевичок про зомби. Роман написан в 2016 году. В процессе создания я понял, что обычный боевик про зомби меня, как автора, уже не устроит – слишком примитивно. Таким образом, сюжет разросся и заметно усложнился.
В книге есть лёгкий отсыл к роману «Сихирти».
Также целиком спрятан сюжет одного из рассказов Л.Н. Толстого.
В сборнике «Мышиная возня» есть рассказ «До часовой стрелки» – своеобразная предыстория этого романа.
Роман закончен – продолжения не будет.
Жанр книги «Против часовой стрелки»: социальная фантастика, научная фантастика, боевик.
Будет интересна, в первую очередь, мужскому полу от двадцати до шестидесяти.
 
5) «Наверху рушились города…»
Книга написана летом 2016 года. Название происходит от первых слов романа «Спящие». В самом тексте, помимо этого, содержится ещё множество отсылов к «Спящим». Однако «Наверху рушились города...» не является ни продолжением, ни предысторией, ни вбоквелом… В общем, это абсолютно отдельное произведение.
Книга закончена – продолжения не будет.
В романе есть небольшое сюжетное пересечение с «Против часовой стрелки», но на порядок чтения оно не влияет.
Жанр «Наверху рушились города...»: Социальная фантастика, научная фантастика.
Книга будет интересна людям обоих полов, возрастом от двадцати пяти лет.
 
6) «Спящие»
Первоначально был рассказ «Спящие», который можно найти в сборнике «Ядерная зима». Лишь через пол года я приступил к написанию романа. Писался он два года, много перерабатывался и переписывался. В итоге «Спящие» были закончены в 2011 году и долго лежали «в столе».
Книга сюжетно закончена. Но возможно продолжение под рабочим названием «Вика Волк». Может быть, когда-нибудь появится.
Жанр: Социальная фантастика, научная фантастика, женский роман, ужасы.
Книга «Спящие», в первую очередь, будет интересна женщинам от восемнадцати до тридцати пяти лет.
 
7) «Проклятие женщины»
Книга написана в ноябре 2016 – феврале 2017. За основу взяты некоторые легенды о ведьмах, но, в основном, всё в этой книге – выдумка автора.
Несмотря на своё название, книга будет интересна представителям обоих полов, т.к. главный герой – парень двадцати восьми лет, решивший разом получить от жизни всё. Но на его пути встали ведьмы…
В книге есть незначительные сюжетные пересечения с романом «Мышеловка захлопнулась».
Продолжения не будет – книга закончена.
Жанр книги «Проклятие женщины»: Мистика.
 
8) «Не загоняй медведя в угол»
Эта книга задумывалась как лёгкий боевичок в духе сталкера. В 2016 были написаны несколько тысяч знаков, вплоть до того момента когда Макс, по пути к городу, подошёл к кустам. В первоначальном варианте там его грабили бандиты. Дальше сюжет был абсолютно иным, нежели в окончательном варианте. Были погони, перестрелки, инопланетяне, киборги, куча хабара и прочие признаки жанра.
И вот этот-то сюжет мне, как автору, в итоге и разонравился. Роман был заброшен на год.
Через год родился кардинально новый сюжет. Он и был воплощён в жизнь.
Жанр романа «Не загоняй медведя в угол»: Социальная фантастика, научная фантастика, боевик.
Книга закончена – продолжения не будет.
«Не загоняй медведя в угол» будет интересен, в первую очередь, мужской аудитории от двадцати пяти лет.
 
9) «Bentley»
У этой небольшой повести самая длинная и интересная история.
Первоначальный рассказ «Бентли» можно найти в сборнике «Мышиная возня». Он разбирался на одном из семинаров Литературного института, во время моего обучения в оном. На семинаре мастер посоветовал сделать из этого рассказа дипломную работу. В тот момент возле деканата мне на глаза попалось предписание, как должен выглядеть диплом выпускника Литературного института. Естественно, что размер диплома был для выпускников того года (тогда как мне ещё оставалось учиться то ли три, то ли два).
В итоге я и сделал из рассказа «Бентли» диплом по тому предписанию – с точностью до необходимого объёма. Так родилась повесть «Bentley».
Когда же, спустя пару-тройку лет, подошло время для сдачи дипломов моего выпуска, выяснилось, что объёмы дипломов урезали в два раза. Как следствие моя повесть слишком большая, даже с учётом всевозможных допусков. В итоге повесть «Bentley» пришлось сокращать ровно в два раза. Мне даже пришлось прибегать к помощи жены, чтобы она нещадно вычеркнула из произведения пятьдесят процентов текста. После этого повесть потеряла всю научную составляющую, которую мне пришлось вообще убрать, заменив полумистичискими вариациями. Скажу сразу: этот урезанный вариант мне не нравится, но при защите диплома он получил самые высокие оценки. Прочитать урезанный вариант можно в сборнике «Ядерная зима». Полный же вариант продаётся отдельной книгой.
Жанр повести «Bentley»: научная фантастика.
Повесть будет интересна представителям обоих полов от тридцати лет, любителям жанра.
Книга закончена – продолжения не будет.
Однако есть недописанный роман «Санитары душ», где вновь появляются некоторые герои «Bentley».
Сергей Гончаров